Маленькие сокровища

Я почти никогда не ездила к детям – сиротам, а если и ездила, то это были не поездки, а скорее «наезды», где наша задача была незначительной – подарить детям подарки и мило поулыбаться. Но однажды мне выпало счастье по-настоящему поехать в интернат

«Любовь не может заключаться в себе самой,ибо основное свойство ее – потребность изливатьсяна кого-нибудь и на что -нибудь,и эта потребность привела к созданию Богом мира.»                                                                                                                                                                Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Я почти никогда не ездила к детям – сиротам, а если и ездила, то это были не поездки, а скорее «наезды», где наша задача была незначительной – подарить детям подарки и мило поулыбаться.

Но однажды мне выпало счастье по-настоящему поехать в интернат.

Поездки с Алиной совершенно другого формата, их задача не в постановке галочки над графой «сделал доброе дело». Они наполнены совершенно иным смыслом.Мы садимся в машину и едем в неизвестность (пока неизвестность только для меня). Чего ожидать? Меня завалили заданиями, сказками, букварями, всевозможными развивающими играми, которые мне предстояло представить моим новым маленьким друзьям, и пока я не совсем еще разобралась, что с этим всем делать.

Машина подъезжает в мир, не похожий наш. Это как летний пионерлагерь, который длится у здешних жителей всю их детскую жизнь.

Я присматриваюсь, наблюдаю.

Вдруг ко мне подбегает мальчик лет шести, обнимает меня и сообщает, что его зовут Саша. Немного остолбенев от такой бомбардировки любовью, произношу в ответ «Вот как… а я Ксюша…» «Шукша, – повторил Саша, так как у него проблемы с произношением.»

Мне доверяют 8 сокровищ. Почему-то эти сокровища не захотели хранить законные владельцы, Бог весть что их сподвигнуло выбросить самое драгоценное, что есть на свете – детскую душу.

И вот я робко начинаю проводить «урок».  Ребята отчего-то так возбуждены, что пришлось с ними провести сначала игру, а потом уже они были готовы на другие подвиги – писать прописи и слушать сказки.

Я решила работать по системе «заинтересуй одного – а другие подтянутся». Так и получилось, те, кто не хотел сначала выполнять задания, вскоре стали подходить, опустив глаза, «дайте мне, пожалуйста, тоже задание…»

Закипела работа. В этот раз наш гвоздь программы – это прописи. «Ксюша, смотри, у меня получается?» «А у меня?», «Ксюша, смотри, я написал!» звучало с разных парт, я еле успевала подбегать к каждому с «критикой» – говорила, какая буква самая красивая вышла, чтобы они старались такие же делать.

Как говорят, «первый блин комом». Погода была отличной, и я подумала, что держать детей в заперти в воскресенье – гиблое дело, и все выбежали радоваться ранней осени.

На этом первый мой полет завершился, потому что в тот день красили колеса во дворе, и это было куда увлекательнее, чем сказки и прописи.

Но Бог милостив, и всегда дает второй шанс.

Ровно через неделю меня снова пригласили в поездку, но на этот раз я решила уже готовиться основательно – взяла кучу своих книг, идей и любви…

В этот раз мне предоставили 9 сокровищ  – 9 маленьких мужчин. Все они так жаждали чего-то, каждый хотел, чтобы ему уделили внимание, и это естественно вполне. Что мы только не делали в тот день! И играли, и писали, и читали, и мастерили кораблики бумажные, но главным было то, что мы просто дарили друг другу любовь, и это было так здорово!

Уж не знаю, кто кому больше помог в тот день – я им, или они мне.

Но знаю одно: я вернусь.

Ксения Чирченко,волонтер,

координатор движения ” Молодость не равнодушна”

Недашковская Алина

This entry was posted in О нарциссизме. Bookmark the permalink.