Как минимизировать личные потери при начале Величайшей депрессии

В конце прошлого месяца автор указывал, что если в конце апреля мировая экономика не выйдет с карантинных мероприятий (в первую очередь США, Европа и Китай), то вероятность временной стабилизации перед началом депрессии составит 30%, а 70% придется на падение в депрессию сразу. Можно констатировать – экономика запущена не будет. Поговорим, как снизить сложность вхождения в Величайшую депрессию для отдельного человека, что нужно сделать в ближайшие месяцы

Чем позже произойдет выход с карантинных мер, тем меньше шанс стабилизации на 0,5-1 год перед неизбежным обвалом. К середине июня положение станет однозначным – автоматический переход в Величайшую депрессию.

После снятия карантина у большинства рядовых людей и представителей власти наступит 3-4 месяца иллюзий, что все можно вернуть назад. Бравурные реляции о восстановлении, выходе на докризисные уровни, графики ожидаемого ввода мощностей, прогнозы маститых аналитиков и экспертов, сводки с полей, а потом реальность постучится в двери и динамика падения по 10% в год станет основным трендом.

К сожалению, качественно подготовиться уже не получится, упущенные годы предупреждений и рассказов, про неизбежный структурный, не циклический, а именно структурный кризис, уже не вернуть назад. Остается не очень много, а именно – изменить мышление и правильно настроиться на предстоящие испытания.

Речь в статье пойдет о тех, кому есть что терять кроме своих цепей. Если ваш горизонт планирования сжался до недель или дней – автору искренне жаль…, речь идет о выживании в прямом смысле слова, тут он бессилен даже советовать.

«Переведи меня через майдан»

У Стивена Кинга есть книга, которая потом легла в основу фильма, о лангольерах – зубастых тварях, что пожирают пространство в прошлом. Вот все мы сейчас находимся в этом прошлом, и скоро к нам нагрянут эти самые лангольеры. Кто не успеет сделать рывок и перейти из прошлого в наступающее настоящее, тот исчезнет.
Мы все вместе и каждый по отдельности замерли перед этой границей, за спиной знакомый старый мир, который скоро исчезнет, впереди новый, для абсолютного большинства неизвестный и непонятный. Что будет ценно в нем, что останется неизменным, что будет работать, а что нет – практически по всем таким вопросам однозначных ответов нет.

Из самых ярких примеров можно вспомнить последствия 1917 или 1991 годов, а можно совсем недавние времена. Десятилетия люди жили в Донецке и Луганске, одном из самых спокойных и стабильных мест всего бСССР, обустраивали быт, строили карьеры, планировали будущее, и тут пришел 2014 год.

В ближайшие полгода – год для очень многих начнется чреда потрясений. Главный вопрос будет не в сохранении всего и вся, а в выживании и сохранении самого ценного. Сейчас уже практически не осталось времени для принятия решения. Для бизнесмена это вопрос – какие активы он будет беречь, как залог своего будущего, а с уходом каких заранее смирится. А ведь для сохранения активы необходимо сделать максимально незаметными, скрытыми, ликвидными и защищенными.

Для простых граждан вопрос точно такой же, с чем вы прыгаете вперед, из-под зубов кошмарных лангольеров. Верный ответ – семья, широкий уникальный и актуальный опыт, навыки и знания, социальные связи и наиболее ликвидные и востребованные активы. Самый простой пример последнего – металлическое золото, по остальным активам нужно смотреть. Десятилетия пестовавшийся миф о надежности вложений в недвижимость рассыпается, в кризис – недвижимость пассив. Таких примеров легион.

Представьте, что вы находитесь в пещере Али-Бабы, где все вокруг не ваше, но вы можете брать по одной «вещи», не зная, когда придется бежать. Вот и берете, самое ценное, постоянно оглядываясь по сторонам и находясь на низком старте. Если окажется чудо, что вы взяли свое и/или осталось время на соседнюю горку добра – брать или не брать решайте сами, вам еще с этим бежать.

Прямо сейчас в эту рулетку играют те, кто имеет финансовые активы. Вопрос уже не стоит, как сохранить, вопрос звучит по-другому – сколько получится вывести, и не поймают ли в прыжке. До момента, когда практически все виртуальные цифры исчезнут, остается все меньше и меньше времени. Ну а потерянный миллиард или сотня тысяч – не большая разница, ноль на выходе он и есть ноль.

Основная ошибка: сделать вид, что все временно и стараться отстоять каждую пядь своего, бросая на это все доступные и недоступные силы. Пришла пора не просто фиксировать убытки, а спасать хоть что-то.

Таким образом, мы все оказались перед выбором, что из имеющегося у нас можно будет взять в будущее, именно взять, стоя на месте, а не защитить. Лангольерам все равно что есть. Необходимо изменить мышление, как будто все это уже не ваше, все достижения, свершения и результаты могут оказаться никому не нужными. Забудьте о прошлом, готовьте ликвидный стартовый «капитал» для жизни в новом мире.

Определитесь заранее с самым ценным и подумайте, как это унести от приближающихся лангольеров. Пока эти зубастые твари съедают финансовые активы, чуть позже перейдут на нематериальные, потом социальные статусы, ну и напоследок – материальные. Готовы ли вы к этому переходу или смена дворянского образа жизни на работу таксиста станет вашим уделом?

«Улыбаемся и машем»

Кардинально улучшить положение в мировой экономике уже не получится ни у кого, даже Гэндальф не остановит этого Балрога. Можно только ухудшить расклад или переложить часть проблем на соседей, но не более.

Худшее, что человек может сделать – зациклиться на своих проблемах, постоянно пытаться найти выход из тупика, метаться, нервничать и постоянно менять стратегию поведений. Если ничего сделать не можете, то поступайте как пингвины из мультфильма «Мадагаскар» – «улыбаемся и машем».

Сейчас всем плохо, большинство представителей финансового сектора разорятся, но почему выходить в окно должны именно вы? Подождите пару месяцев, и вы с удивлением увидите, что таких вокруг вас море, это не вы такой, а такие времена, у вас банально не было другого варианта будущего. Возьмите паузу, сядьте – улыбаемся и машем, улыбаемся и машем…

Обязательным фактором, для прохождения кризиса является эмоциональная разгрузка. Человеку необходимы сильные положительные эмоции, изменения в жизни, отсутствие свободного времени для обсессивно-компульсивных переживаний. Пойдите учиться, организуйте детскую футбольную команду, влюбитесь, женитесь, начните самостоятельно строить дом, вырезать фигурки из дерева и т.д. Нельзя концентрироваться на текущих проблемах, переместите горизонт планирования и жизни, наполните текущий момент новыми положительными эмоциями.

Основная ошибка: постоянно перебирать варианты и искать выход из безвыходной ситуации, день за днем, до утраты рассудка.

Таким образом, нельзя концентрироваться на негативе. Лучший отдых – это смена деятельности, найдите себе деятельное, продуктивное хобби (не коллекционирование бутылок из-под алкоголя), чтобы у вас не было времени на эмоциональные и интеллектуальные жвачки, и появился источник положительных эмоций.

«Делай добро и бросай его в воду»

В одной из предыдущих статей автор описывал этот принцип. Сейчас ваша задача – стать как можно более полезным и отзывчивым, поднять и возобновить социальные связи с максимально большим количеством людей, помогать просто так и безвозмездно. Не в плане раздачи денег, а советом, услугой, связями и не приведи Господи – не считаться, кто кому больше должен.

Возьмите себе за правило, каждый день карантина обзванивать, не списываться, а именно обзванивать 5-7 человек, с которыми раньше неплохо общались, запишите/запомните их текущие интересы, проблемы, может кому сможете чем-то помочь.

Не вздумайте просить помощи и жаловаться, звоните наоборот помочь и поддержать. Быть может этого звонка и положительных эмоций людям как раз и не хватает именно сейчас?

Ну а вам это добро когда-нибудь да вернется.

«Вперед, ублюдки, вы собираетесь жить вечно?!!»

В карантине у всех нас появилось время для размышления, оценки, поиска и подготовки действий. К его окончанию необходимо определиться с личной стратегией спасения, деятельным, продуктивным хобби, восстановить/поправить социальные связи и …приготовиться действовать. Как только экономика запустится, вы должны рвануть с низкого старта.

Начнется время, когда еще есть иллюзия возможности восстановления мировой экономики, всего 3-4 месяца, но за это время вам нужно сделать очень много. Вы должны быть готовы сделать шаг вперед, убегая от лангольеров и прочих гондольеров.

У вас не будет времени бояться, начнется период действий, резких, безбашенных. Возможны ситуации, когда вы будете делать ставку, которую никогда бы не сделали полгода назад. Но пока еще ваша ставка имеет высокую цену, а через пару месяцев не будет стоить ничего. Начинается период дембельских аккордов, нелогичной фиксации убытков и закрытия позиций по любой цене. Ситуация с отрицательной ценой на нефть WTI 20 апреля 2020 года – замечательный пример, что может быть много хуже, чем представлялось. Кто застал денежные обменные реформы, помнит, как люди бегали и покупали что угодно, только чтобы деньги не пропали. Это время возвращается.

Никто точно вам не скажет, каково будет соотношение разных активов через год, но оценки есть, а поэтому вам необходимо выработать свою стратегию и реализовывать ее.

Это будет период страды, когда неделя год кормит. Не упустите этот шанс, других вариантов что-либо изменить может не представиться долгие годы.

Основная ошибка: поверить в возможность стабилизации и восстановление, потратить время и ресурсы в безуспешной попытке вернуть прошлое.

Таким образом, сразу после завершения карантинных мероприятий будет 3-4 месячная пауза, когда весь мир будет стоять на пороге будущего и люто мечтать о возврате прошлой жизни, верить в это и успокаивать себя. Не поддавайтесь гипнозу, ваша задача максимально подготовиться к переходу, заложить основу, ядро будущей жизни.

Отдыхайте, пока есть время, набирайтесь решимости, а далее – «Вперед, ублюдки, вы собираетесь жить вечно?!!»

Резюме

Мир стоит перед вхождением в Величайшую депрессию, вариантов практически не осталось, шанс стабилизировать ситуацию хотя бы на 0,5-1 год уменьшается с каждым днем, он уже меньше 30%. Весь мир ждет катастрофа, превышающая по глубине 90-е годы в СССР.

Людям необходимо кардинально изменить мышление и взгляд на будущую жизнь в кризис. Вопрос стоит не в том, как сохранить все нажитое непосильным трудом. Правильный взгляд совсем другой, что именно и как получится забрать с собой. Необходимо четко, сознательно и с холодной головой выбрать то, с чем вы перейдете через порог, так как все остальное может просто исчезнуть.

После того, как вы определитесь, что сможете перенести в настоящее из прошлого, чтобы лангольеры не догнали, необходимо успокоиться перестать накручивать себя и психовать, найти продуктивное и деятельное хобби, восстановить и расширить круг социальных связей.

К завершению карантины вы должны находиться на низком старте, быть готовым выжать максимум из оставшихся 3-4 месяцев, когда большая часть мира будет заниматься самообманом, в надежде повернуть время вспять.

Дерзайте! Возможно, в ближайшие годы у вас не будет другого шанса. Имеющий уши, да услышит…

Андрей Школьников
Источник

This entry was posted in О нарциссизме. Bookmark the permalink.