21-го февраля, по уже сложившейся традиции, мы приурочили нашу поездку к дню защитника Отечества. В этот раз, наши старые друзья – руководители Военно-христианского Братства, организовали нам встречу с воинами запаса Пограничных войск и посещение музея.
Встретились мы возле памятника воинам – афганцам, который расположен у входа в нижнюю, монастырскую Лавру.
После знакомства и небольшого рассказа о празднике и предстоящей экскурсии, мы пошли в музей Пограничных войск.
Музей Пограничных войск в настоящее время находится недалеко от памятника воинам – афганцам, в первом же здании расположенном справа от пешеходной дороги ведущей к Родине-матери.
Как нам сообщили сотрудники музея, в ближайшее время он будет переведен куда-то в район Военного госпиталя.
Итак, мы уже в музее…
Как оказалось, нас ждало очень интересное общение и интересные собеседники. На нашу встречу пришли воины которые служили в кадровом составе и проходили срочную службу в Пограничных войсках в разные годы – 60-е, 70-е, 80-е в Советской армии и на рубеже второго тысячелетия, то есть уже во время современной Украины – в украинской армии.
Ребятам – воспитанникам интерната, очень неожиданно было увидеть воинов пограничников разного возраста, от шестидесяти до двадцати пяти лет, каждый из которых отдал пограничным войскам часть своей жизни и труда. Каждый из которых проходил службу в разных точках Советского Союза.
Беседа была интересной. Пограничники рассказывали о разных интересных случаях из своей жизни, о том как воспринималась ими служба в те разные для всех них времена, когда все они были одинаково молоды.
После беседы, мы осматривали экспозицию музея.
Где-то, мне довелось прочитать, что человек единственное живое существо в мире, которое имеет историю. Имеет историю, не в том смысле, что человеческий род живет на Земле долго. Ведь этим могут похвастаться и все другие живые существа на планете (от млекопитающих до муравьев).
Человек – это единственное существо, которое способно знать, помнить и хранить свою историю с еще седых ветхозаветных времен…
Глядя на экспонаты музея, думалось – слава Богу что мы еще храним свою историю. Но если смотреть трезво, то возникает вопрос – храним ли мы ее так, как это положено человеку? Вопрос конечно риторический.
Экспонаты – это всего лишь бездушные предметы. Но каждый из них в умелых и любящих руках, способен раскрыть хранящуюся в нем крупицу истории. Только вот рук таких становится все меньше. Люди всё больше озабочены сегодняшним днем и ожиданием будущего.
История нашей Родины и наших предков, хранится у нас в обществе сейчас всё больше по инерции, да и то, в основном благодаря тем немногим людям, которые ее помнят, любят, берегут и передают через поколения.
Неужели будет время, когда музеи будут стоять пустыми? Куда же попадет история, если ее не будет в обществе, но будут целы музеи и учебники?
Местом хранения живой истории является сердце!
Именно от сердца к сердцу, из уст в уста передавалось всегда в нашем народе всё мало-мальски ценное и нужное от поколения к поколению. И это не пафос – это настоящая живая и многовековая эстафета. Только вот все меньше становится тех, кто принял этот огонек в свое сердце. Приняв, сохранил бережно.
А сохранив, передал его через много лет другому…
На нашей встрече, мы попытались внести свою толику в эту священную обязанность поколений.