РАБОТА С ЗАВИСИМЫМИ

Алкоголик – это человек, объятый огнем и бегущий к морю. В море он тонет …

Под огнем следует понимать те чувства, от которых ему некуда деться. Эти чувства болезненны, непереносимы. Желая избавиться от них, он обращается к алкоголю, но стихия оказывается сильнее не только его чувств, но и его самого. В результате он тонет.

Что порождает чувства, столь дискомфортные для алкоголика и заставляют его искать выход:

1. Психологическая зависимость от другого человека, от его поддержки, стремление избегать ответственности и необходимости принимать решения.

2. Эмоциональная незрелость и неспособность выдерживать жизненные трудности. Избегание переживаний, боли, неприятностей и проблем.

3. Невозможность переносить страдания. Накапливание стресса из-за ежедневных мелких и средних неудач и неудобств.

4. Неумение выражать свои чувства. Все нормально, все нормально … А если вдруг эмоции сильны от ужаса до эйфории, то справиться с ними тяжело. Алкоголь раскрепощает, дает возможность “почувствовать” близость, силу, любовь и ненависть, стать общительнее. Жизнь для зависимого приобретает краски …

5. Низкая самооценка. Как бы ни выглядел больной зависимостью, в глубине души он ничего хорошего о себе не думает. Глубоко внутри он не относится к себе как к достойному и ценному человеку. Низкая самооценка тягостна. Алкоголь позволяет “изменить” ситуацию …

6. Перфекционизм – психологическая особенность, которая толкает человека к совершенству любой ценой. Это высокие требования к себе и окружающим. Это жизнь с ошибками, но без права на ошибку. Перфекционизм, соединенный с невозможностью переносить неудачи невыносим. Чувства зависимого в подобных случаях накаляются несоразмерно той ситуации, которая их спровоцировала.

7. Чувство вины. Это чувство сопровождает алкоголика всю жизнь. Еще в родительской семье задолго до того, как он начал пить, он чувствовал себя виноватым. После срыва или запоя чувство вины усиливается. Зависимый не может чувствовать боль, а чувство вины – болезненное, и он снова выпивает. Потом чувствует себя еще более виноватым. Замкнутый круг. Жена может нагнетать чувство вины. А когда она убеждается, что ничего хорошего из этого не выходит, то теперь у нее усиливается чувство вины. Это их общесемейное чувство.

Не все алкоголики имеют психологические особенности, изложенные выше, или они могут быть представлены в психике не во всей полноте.

Эти характеристики свойственны еще и зависимым от наркотиков. Только у последних, из-за рано начавшейся задержки развития и сильно выраженного инфантилизма, картина психологического состояния будет еще более нарушенной, чем у алкоголика.

Все больные алкоголизмом, равно как и страдающие от пристрастия к наркотикам, имеют семьи – либо родительские, либо свои собственные, супружеские, которые страдают во многих отношениях, однако главные их проблемы – психологические.

Алкоголизм разрушает взаимоотношения в семье и препятствует выражению любви между супругами, родителями и детьми.

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В Международной классификации болезней (МКБ-10) мы находим описание личностного расстройства, полностью соответствующее зависимости.

Под рубрикой F 60,7 значится:

- «активное или пассивное перекладывание на других большей части важных решений в жизни;

- подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент, и неадекватная податливость их желаниям;

- нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых пациент находится в зависимости;

- чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха и неспособности к самостоятельной жизни;

- страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе;

- ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц» (с.204).

Для алкозависимых и членов семей прием на бесплатную консультацию (анонимно, по записи) по понедельникам с 16-00 до 17-00 по адресу – ул.Перова, 56 и каждую пятницу с 17-00 до 18-00 по адресу – ул.Тимирязевская, 1. Телефон для записи (050) 208-57-86.

 

Более подробную информацию о программе психологического лечения алкоголизма смотрите по ссылке. Вся работа проходит в амбулаторном режиме. У нас НЕ оказывается медицинская помощь, в процесс работы принимаются люди уже прошедшие при необходимости курс детоксикации (за медицинской помощью при алкоголизме обращайтесь в Киевскую наркологическую клинику “Социотерапия”).

Comments are closed.