ИДЕЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ

Апостол Павел сказал – “Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное… но не духовное прежде, а душевное, потом духовное” (1 Кор. 15, 44-46).

То есть, сначала надо подправить в себе душевное, человеческое, а потом уже на этом фундаменте возрастать духовно.

Очень важно научиться разбираться в самом себе, хорошо себя понимать — насколько это вообще возможно. Чем лучше человек понимает, чего он хочет, тем более глубокой будет его духовная жизнь. Ведь зачастую даже у Бога мы просим — сами не знаем чего…

Психотерапия (психология) призвана, прежде всего, помочь человеку разобраться в самом себе. Храмы и духовную жизнь, конечно же, невозможно заменить никакой психологией. Но есть и вопросы, которые находятся вне духовной жизни и решать которые, к примеру, священник не может и не должен.

Если мы хотим жить ответственно, если хотим быть — в рамках Божией о нас задумки — сами режиссёрами своей жизни, нам нужно научиться очень хорошо понимать самих себя!

Счастье — это когда ты сам себя понимаешь! Тогда жизнь становится жизнью в полном смысле этого слова. Тогда решаются и семейные вопросы, и вопросы родительской ответственности, и вопросы на работе. И вообще все вопросы в жизни решаются, когда мы чётко понимаем, что мы из себя представляем на самом деле, чего мы хотим и что мы можем, и как нам поступить вот сейчас, в данный момент.

Поэтому каждый должен делать своё: врачи лечить тело, психологи помогать человеку разобраться в себе, духовники помогать в духовной жизни. Тогда не будет никакой разрухи ни в головах, ни в отношениях.

Когда мы придём к Господу, Он не спросит, почему мы съели в пост не то, или почему не все молитвы прочитали. Он скажет: «Я дал тебе самое прекрасное, что есть на свете. Я тебе дал жизнь. Вот эту всю красоту, радости и горести, и всё прекрасное, что даёт жизнь. Что ты с ней сделал? Что ты сделал со своей жизнью — неповторимой, в которой никем невозможно тебя заменить? С единственной твоей жизнью, что ты сделал?»

Поэтому, чтобы наша дорога складывалась — не то чтобы гладко и прекрасно, а так, чтобы мы себя чувствовали счастливыми даже в трудностях и испытаниях! нужно к своей жизни и к себе подходить очень осознанно и серьёзно. Стараться разобраться: а что во мне не так?

Осознанная жизнь — это и есть особое сосредоточение на жизни. Для эмоционального человека это особенно трудно, поскольку его чаще переполняют эмоции, которые часто принимаются за собственно жизнь.

Всегда надо стараться понимать: что ты делаешь? Для чего ты это делаешь? Стараться задавать себе этот вопрос как можно чаще и давать полнее ответ: что я сейчас чувствую? Чего я на самом деле хочу? Почему я это говорю? Для чего это? Что это мне даёт? Любой психически нормальный человек способен на такой анализ своей жизни и своих чувств.

Это и есть осознанная жизнь!

Это очень важная вещь, очень глубокая. Если мы будем так относиться к своей жизни, мы будем и хорошими верующими людьми – христианами, и жизнь у нас будет простая и понятная!

Ребёнок воспринимает механизм, который функционирует в семье, как единственно возможное в жизни общение, поскольку у него ещё не с чем сравнивать. Но когда он вырастает, он уже не может сказать: «Знаешь, дорогая, я плохой муж, потому что мой отец был плохим мужем», — или: «Я плохая жена и хочу с тобой развестись, потому что мои родители развелись».

У детей нет выбора. Однако во взрослом возрасте мы хоть и можем искать и понимать детские причины своих проблем, но мы не должны оправдывать себя ни какими обстоятельствами своего детства и вообще своего появления на свет.

Мы должны действовать!

Ведь если мы всё время будем обращаться к неправильному родительскому опыту, как тогда жить детям, у которых, например, мать алкоголичка, а отец в тюрьме? Или тем, кто вырос в детдоме, или от которых родители отказались? У них вообще есть алиби на всё, и, получается, они могут вести себя как угодно, раз у них не было семьи, родителей и так далее. Никакого алиби ни у кого из нас нет. Из какой бы мы семьи ни вышли, какие бы обстоятельства жизни ни были, мы не можем этим оправдаться. Мы может так лишь понять причину своих проблем и начать действовать, чтобы исправлять и врачевать свои душевные травмы.

Если мы сами с этим не можем справиться, нужно идти к психологу. Но оправдываться этим мы не можем. Мы обязаны создавать собственную жизнь, создавать собственный опыт, вступать в личное осознание!

Потому что наша вера — это религия личного спасения! И перед Творцом мы стоим в единственном числе! И на Суде не сможем оправдываться ничьим неправильным поведением, но только своим!

Comments are closed.