С чего начинается Родина?

14.12.2010

В конце ноября получилось организовать поездку в кінотеатр и более семидесяти ребят и девушек из Васильковского интерната для сирот, посмотрели новый фильм «Брестская крепость».

Очень трудно в нашей жизни привлечь внимание молодежи к такой теме. Ведь сейчас больше интереса вызывают фильмы в жанре action, блокбастеры или триллеры, которые как правило не несут ничего полезного в воспитании нужных чувств и качеств у подрастающего поколения. Продолжается время анархии и нигилизма, когда все родное и святое растаптывается, а все чуждое нам и мерзкое становится по неволе привычным и естественным.

Подростковый возраст очень сложный, и жизнь в интернате, то есть вне семьи никак не располагает к формированию правильных ценностей. Да и что говорить об этих ребятах, если порой взрослые, воспитанные в благополучной семье люди иногда удивляют. До сих пор помню слова одного таксиста, когда он похлопал по своему кошельку и сказал: «Вот моя родина»…

Однако еще тогда, во время просмотра было заметно, что фильм не оставит ребят равнодушными. Это вселяло надежду! Ведь я попросил ребят к следующей нашей встрече поделиться своими мыслями об увиденном. Написать, что им больше всего понравилось, что более всего затронуло душу.

Просмотром этого фильма мы фактически начали патриотический конкурс-марафон с простым названием «Наша Родина». Он будет проходить в Васильковском интернате до начала каникул в середине июня следующего 2011 года.

И вот, по прошествии некоторого времени после просмотра фильма, на нашей встрече-занятии в Василькове мы начали обсуждать с ребятами тему Великой Отечественной войны. Меня удивило и тронуло то, что во время поездок групп на просмотр фильма в интернате был ажиотаж. Все просили разрешения съездить, а некоторые из ребят даже хотели съездить второй раз. И еще долго после просмотра, ребята обсуждали фильм и его события. Потом они написали отзывы в тетрадку, а Саша Шульга даже нашел где-то плохую копию фильма на ДВД и смотрел его еще два раза…

Думаю есть смысл привести ниже то, что написали ребята.

Надежда: «Мені дуже сподобався фільм. А деякі сцени з нього ще довго прокручувалися в голові. Спочатку, коли сказали назву фільму мені не дуже бажалося його дивитися, тому що такі фільми викликають у мене багату суму. Але цей фільм мене справді вразив. Можливо забагато смерті, але я розумію, що це показує справжню війну. Мені шкода тих людей, які померли захищаючи свою державу, свій народ. А особливо шкода тих людей, які бачили смерть своїх дітей, батьків, братів та сестер. Це неймовірно боляче».

Дмитрий: «… ворожі солдати нищили дітей, жінок, стариків і не щадили нікого. Наші солдати віддавали життя за Батьківщину, щоб ми могли жити і ростити своїх дітей і радіти життю».

Ирина: «Мені дуже сильно сподобалось коли всі люди веселились та радувались життю, а коли почалася війна, стало дуже страшно бачити, як гинуть люди та падають бомби на місто. Коли люди хотіли хоч трошки води попити їх вбивали і багато людей помирало. Кіно було сильно трагічним для мене».

Алексей: «Наші солдати не злякались і пішли в атаку. В цей момент під впливом звуку та під криками командирів „За родину вперед!“, мені захотілося бігти з ними… багато загинуло дітей і дорослих, солдатів, героїв війни та стало шкода того дідуся, який розповідав цю історію свого важкого дитинства».

Мария: «Я смотрела разные фильмы о войне, но такого как этот фильм не видела никогда. Он очень эмоционален и заставляет думать о прошлом. Как больно им было смотреть, когда у них на глазах убивали родных и любимых им людей. Когда начался обстрел, люди кричали, бежали неизвестно куда. Я представить себе не могла, как им было страшно. Я не знаю, как другие, но когда я смотрела фильм у меня по щекам текли слезы… Есть еще один герой — Ефим Фомин. Он был офицером. Я очень восхищаюсь поступком Ефима Фомина, который рискуя своей жизнью, спас многих…»

Дмитрий: «Я багато чув про війну від своєї бабці. Але подивившись цей фільм я був дуже вражений побаченим. Герой фільму Сашко був свідком цих подій. Це була кривава и жорстока війна. Німці вбивали батьків на очах маленьких дітей і навпаки. Завдяки героїзму, сміливості та мужності наш народ прогнав жорстокого ворога. Я б хотів дивитись цей фільм багато разів».

На нашей встрече, я рассказал ребятам про условия конкурса, о том какие темы будут подниматься в процессе этого марафона, и как ребята будут участвовать в конкурсе, о том какие призы и награды в процессе конкурса их ждут и какими будут главные призы (поездка в Севастополь и в Брестскую крепость).

Потом мы говорили о войне. Сказать, что ребята что-то знают все равно, что ничего не сказать… А ведь историю своей Родины, своего народа надо знать. С этого начинается осознание своих корней, с этого начинается более осмысленный и уверенный взгляд на жизнь. А особенно остро и важно это в такой ситуации, когда корни перерублены сиротством!

Осознать, что не смотря ни на что, ты все-таки частица своего рода и что ты часть своего народа важно, чтобы ответственно относиться к своей жизни!

В процессе конкурса-марафона ребята смогут посетить разные музеи, интересные места Киева и области, участвовать в тематических занятиях и играх, посмотреть другие хорошие фильмы. Однако конкурс, не ограничивается только темой войны. Он разумеется намного шире. Ведь он вообще о всем вечном, добром и полезном что еще есть на этом свете!

Дорогие друзья, если у вас есть хоть какая-то возможность или желание, просим вас помочь нам в этом деле! Ведь даже такая мелочь как диски с фильмами (скачать, закатать в нескольких экземплярах, передать волонтеру) иногда составляют проблему…

Дмитрий Николаев

Волонтер

P.S. Нам очень нужны подарки для призового фонда (все что можно подарить детям-подросткам), канцелярские товары, бумага, рамки А4 и А3, белая офисная доска и маркеры, возможность напечатания фотографий, а также средства для оплаты расходов, покупки простейших наглядных пособий, книг, DVD-дисков, средства на поездки и экскурсии. Очень нужен видеопроектор для занятий.

По всем вопросам помощи интернату и детям просьба обращаться:

по тел. (050) 208-57-86.

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Заметки о занятиях and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to С чего начинается Родина?

  1. Pingback: Поездки в дом престарелых | Charity UA