Народ давно уже потерял страх …

То, что произошло в Николаеве с Оксаной Макар, не укладывается в голове и с трудом поддается какому-то осмыслению. Слишком много эмоций вызывает это происшествие.

Мы привыкли в жизни встречаться с подлостью, лицемерием, грубостью, наглостью и жестокостью. Настолько привыкли, что это постепенно уже стало нормой. Для кого-то нормой прискорбной, а для кого-то не удивительной и от того незаметной.
Но этот случай вопиющий.

Язык хочет сказать что-то о звериной жестокости, но ум понимает, что звери неспособны на такое. У зверей лишь инстинкты и ничего более. У зверей инстинкты, из которых самыми опасными могут быть чувство голод и самосохранения. Звери не способны на такое. Звериная жестокость всегда осмысленна и подчинена конкретным инстинктам.

Парадокс в том, что на такие поступки, способны только люди … Те люди, которые в отличие от всех других тварей на земле созданы по образу и подобию Бога …

Мы знаем из нашей истории, на что способны люди. Люди способны к непостижимому самопожертвованию, к состраданию, безупречной честности, к долгой и нелегкой жизни в простоте душевной, к безграничному терпению тягот и лишений. Даже сейчас, рядом с нами жили и живут люди, способные отдать самое главное, что есть у каждого из нас – свою жизнь. Отдать свою жизнь казалось бы ни за что. Ни за что личное … Отдать ее бескорыстно, спасая другого и иногда чужого им человека.

Вспомним только подвиг  Шаварша Карапетяна , майора Сергея Солнечникова или маленькой четырехлетней девочки Дашеньки .

Но история наша имеет не меньше количество событий, в которых была проявлена подлость и жестокость. Особенно ярко этот контраст заметен на войне, где собственно вся жизнь и все ее грани как нигде сконцентрированы и обнажены. Всё земное бытие человека, во все времена – это картина человеческого подвига или подлости, подъема духа или полного падения.

Где же та грань, которая разделяет людские поступки на две крайности? Что движет людьми совершающими прямо противоположные поступки? Почему вдруг выясняется, что один человек оказался с одной, а другой человек с другой стороны этой границы выбора?

Несомненно, что грань эта проходит где-то в сердце человека. И определяющим движущим фактором изменения человека, является его совесть. Даже не столько сама совесть, сколько ее развитие. Если человек прислушивается к голосу совести, а не подавляет, не уничтожает ее, то он не перейдет эту грань. А и если не дай Бог и случится такое, то он сможет осознать свое падение, принести искреннее покаяние и попытаться исправиться. На это у него есть долгая дорога длинною в жизнь.

* * *

Резонансные события подобные ужасной трагедии с Оксаной Макар периодически будоражат общество. Люди спорят, ругаются, ломают копья обсуждая их, высказывают различные домыслы, сыпят проклятьями, пылают гневом и ненавистью.
И правда, очень трудно удержаться от гнева при виде всего этого. Невозможно без содрогания осознавать, на какую глубину падения способен человек.

Эмоции зашкаливают. Ругательствами и оскорблениями переполнен эфир. Доходя до крайностей, люди обвиняют в произошедшем не только насильников, но и их родителей, обвиняют Оксану, обвиняют ее родителей и родственников, обвиняют милицию, бывших и нынешних руководителей МВД и государства.

Так кто же все-таки виноват в этой трагедии?

Если проанализировать все произошедшие за последние годы события и внимательно пробежать ленту новостей за все последние годы, нельзя не заметить пугающего, огромного числа произошедших у нас преступлений. Бесконечной череды преступления человеком юридических, и моральных норм, преступления установленного здесь земного и данного когда-то Богом, и от того забытого человечеством Небесного законов. События последних лет просто изобилуют несправедливостью, жестокостью, наглым попранием морали и законности, безнаказанностью, равнодушием, цинизмом и массовым падением нравов. Стоит только почитать заголовки всех новостных сайтов, чтобы жизнь показалась наоборот. Помните, как пел Владимир Высоцкий – «…побудьте день вы в милицейской шкуре, вам жизнь покажется наоборот…»? И это он пел в благословенные советские времена, когда атеистическое государство не разрешавшее читать Библию, тем не менее не позволяло своему народу грешить, когда государство пусть и по своему, но все же воспитывало народ.

Не думаю, что большинство удивлено тем, как такое могло произойти вообще. Удивляться здесь, похоже можно другому – тому, что такое происходит у нас почему-то еще не каждый день …

Очень хорошо описал происходящее с нами, протоиерей Андрей Ткачев в своей статье про  Содом. Хотя казалось бы, причем тут Содом к нам?

«– Содом – это не просто половая содомия, то есть извращение половой жизни, – говорил мой знакомый. – Половая содомия есть лишь часть общей содомии, причем побочная часть.
– А что значит «общая содомия»? – спросил я, по правде сказать, недоумевая.
– Это извращение всех вообще сторон жизни и потеря человеческого облика. Сильнее всего это извращение проявляется в утрате способности отличать добро от зла и, как следствие, в извращении правосудия. Несправедливость в судах, тотальная, вопиющая и невыносимая несправедливость – это такой же фактор Содома, как половая страсть мужчины к мужчине».

* * *

Похоже, что вся гадость и мерзость которая только может существовать в жизни, у нас уже начинает зашкаливать и попирать все светлое и доброе, что осталось.

Обратите внимание на некоторые цитаты опубликованные в СМИ по этой трагедии:
«Бывало, сидим вдвоем, она включит телевизор и смотрит светскую жизнь. «Ба, — смеется, — я бы тоже хотела стать моделью. Идешь, а тобой любуются». Зачем вы, журналисты, эту пену показываете? Зачем сбиваете таких вот дурочек с пути?»

«Выход нашелся неожиданно. Внучку забрала бабка по отцовской линии и увезла в Западную Украину. В патриархальной набожной семье, возможно, Оксанку ждала бы совсем другая судьба, но мать вышла из тюрьмы и забрала дочку».

«Она открыла глаза и заплакала. Потом говорит: «Они все были так хорошо одеты… с виду вполне приличные… а оказалось — звери».

«Журналiст? — переспрашивает невысокий седой человек. И тут же приходит в ярость: — Чого ви сюди ходите? Чого?! Я там уже 12 рокiв не живу. Якi можуть бути до мене запитання? Жодного! — взрывается гневом дедушка. — У чому моя вина?»

«Роман Михайлович много лет был в ссоре с дочерью, года полтора только, как помирились. Татьяна, помню, приехала из Киева в Луч на Рождество. Вместе с мамой и Оксанка сидела за столом. Пили чай, разговаривали. В Таниной речи что не слово, то мат-перемат, неприятно. Муж этого терпеть не может. Какой пример Оксане?»

«Также начальник николаевской милиции заявил, что основной фигурант – полусирота, мать которого живет в селе в Очаковском районе, а сам он живет с женой и маленьким ребенком в общежитии в Николаеве. Второй фигурант также полусирота, у которого жива мать, работающая библиотекарем, а отец, который работал слесарем, умер в январе 2012 года…»

«Глава пресс-службы МВД отметил, что: «Оксана, как выяснилось, пришла в бар «Рыбка» в алкогольном опьянении. Потом, когда она и трое подозреваемых оказались у одного из парней дома, все четверо стали распивать водку на кухне, а когда Оксане стало плохо, то она пошла в комнату и уснула. Подозреваемые, по словам жертвы, воспользовались ее состоянием и совершили преступление, – отметил Полищук».

«В Луче кого не останови — все откликаются, тут же начинают сочувствовать землячке. С другой стороны, митинги в Николаеве и поддержка пострадавшей во всех уголках страны, дают понять: мириться с подобным украинцы больше не будут».
Иногда цитаты бывают красноречивее любых слов. Хотя конечно не всегда, всё однозначно.

* * *

Я поймал себя на мысли, что сейчас никто из нас собственно не защищен. Никто не защищен от насилия и несправедливости. Никто не защищен от страха за своих детей и близких.

Не дай Бог ни чьему ребенку оказаться на месте Оксаны и не дай Бог ни чьему ребенку оказаться на месте ее насильников …

Что же мы можем сделать, чтобы не только такие, но и менее резонансные, но от того не менее страшные трагедии не происходили? Где же у нас в стране должны давать те уроки совести, которые способны воспитать детей и привить им страх перед Богом?

Ответ прост – в семье! Только в семье и больше нигде. Всё остальное – государство, система образования, общество и прочее, могут лишь способствовать и помогать, но никогда не являлись и не являются основным.

А что происходит по всей стране у нас в семьях? Ничего хорошего… Сплошная война, разорение, насилие и разруха.

Искалеченные и изувеченные семьи некогда сильного традициями и патриархально мудрого народа, выращивают и пополняют новые поколения, такими же искалеченными и изувеченными детьми. Нет, не детьми. Уже не детьми, а взрослыми – долженствующими нести дальше в будущее ответственность за себя, за общество, за свои семьи и за своих, рожденных и рождаемых детей …

Что же мы можем сделать с этим? Я спрашиваю у себя лично – что я могу сделать, как я могу поменять хоть что-то?

Вспомнилось, что кто-то из святых отцов сказал: «К себе будь строг, а за другими смотрит Бог». Поискал ночью в гугле, но не нашел чье это высказывание …

Смогу ли я спасти кого-то и проявить бесстрашие в критической ситуации? Смогу ли я не поступиться принципами в сложной ситуации, когда страх и трепет будут стоять рядом? Смогу ли не растеряться, не смалодушничать, послушать голос совести и принять единственно верное решение?

Не знаю … И никто не знает … Один лишь Бог весть.

Но я буду готовить себя к этому всю жизнь. А иначе зачем она?

Смогу ли я не бросить свою семью и не уйти к другой женщине? Смогу ли я смиряясь со сложностями характеров, не выгнать детей из дома и не определить их в интернат, сломав им судьбы? Смогу ли я вырастить детей так, чтобы они не стали подлецами, насильниками и негодяями? Смогу ли я эгоист, уделять внимание, любовь и ласку своей семье – жене и детям? Смогу ли я в конце своей жизни умирая, отдать себе отчет, что я прожил жизнь как настоящий мужчина, который делал всё должное вопреки сложившимся обстоятельствам? Или окажусь жалким подобием такового – неудачником искалечившим жизнь себе и другим?

Не знаю … И никто не знает … Один лишь Бог весть.

Но это моя обязанность и моя зона ответственности. Только моя. Исключительно моя.
И грош цена любым моим высказываниям, гневным репликам и осуждению насильников. Потому, что я буду отвечать именно за свою семью, за своих детей и за своих родных и близких … И отвечать я буду не за сегодняшнее положение дел, а за положение дел к моменту моего отбытия в жизнь вечную.

Мне могут возразить, что каждый из нас, простых людей способен влиять лишь на себя и свою семью, а не на так называемые неблагополучные «слои населения».
Да. Возможно это так.

Но во-первых, влиять на себя и на свою семью это уже немало. А во-вторых, что мешает нам воспитывать правильно тех, у кого с этим проблемы. Я уже около шести лет езжу в интернат где учатся и живут более двухсот подростков. Там есть и сироты и полусироты и дети из обычных семей. Все они разные. И всем им не хватает того, что система им дать не в состоянии. Им не хватает доброго примера и воспитания. Это целая беда. Беда не только сирот, а вообще большей части молодого поколения.

Но то, что я видел на практике, позволяет мне с уверенностью сказать, что мы способны сообща влиять на это.

* * *

Для кого-то нижеприведенные слова известного публициста и славянофила  А.И.Кошелева покажутся вызывающими, одиозными или по крайней мере неоднозначными, но думаю, что все же стоит задуматься над ними – «Без Православия наша народность — дрянь. С Православием наша народность имеет мировое значение».

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in О морали. Bookmark the permalink.

Comments are closed.