«Предназначение или предопределение?!»

На второй день праздника  C в. Богоявления на территории больничного храма свт. Луки Крымского в Украинском Центре Эндокринной Хирургии был отслужен акафист Святому Иоанну Крестителю.

По окончании молебна состоялась очередная встреча православного клуба «Ф.О.М.А». О. Владислав, настоятель храма и руководитель клуба, на примере жизни Св. Иоанна Крестителя, задал очень непростую тему для разговора «Как найти своё предназначение?»

Одни участники  оживились, другие же  озадаченно вздохнули, понимая, что ближайшие два часа придётся, изрядно потрудится, чтобы попытаться найти ответ на столь важный для жизни каждого человека  вопрос.

Перед началом разговора о. Владислав попросил, чтобы руки подняли те, кто нашёл своё предназначение в жизни, но никто из присутствующих в зале не сказал «Я нашёл»….

Многие вспомнили ответы своих бабушек и дедушек на этот не простой вопрос. И выяснилось, что, как правило, большинство людей, даже на склоне лет не могут ответить  удалось ли им найти своё предназначение. С сожалением ребята отметили, что многие  люди, чтобы как-то оправдать свою жизнь, начинают вспоминать, что они находились в постоянных трудах, стараясь для своей семьи, воспитывая детей, внуков, реализовывали свои таланты. Но они так и не поняли для чего пришли в этот мир, своё предназначение в нём, а главное – удалось ли им понять и исполнять волю Божью, в контексте всеблагого Промысла Божьего.

Участники Клуба один за другим живо включились в разговор и высказывали свои мысли. Из всего сказанного ребятами можно сделать вывод, что наше предназначение всегда одно, но может многогранно открываться нам в течение жизни, и эти открытия могут меняться в зависимости от нашего биологического возраста и по мере нашего духовного взросления. Главная мысль, к которой пришли во время обсуждения, что предназначение каждого человека – это обожение, т.е. восстановление в себе образа и подобия Божьего. В этом, в свою очередь, – и состоит Промысел Божий, который сам по себе есть целый комплекс Божественных мероприятий, направленных на спасение человека для Вечности. Эта мысль снова породила вопрос: А как же человеку понять какова Воля Божья, как её познавать?

Ответ пришёл во время оживлённого обсуждения, и он был следующим: воля Божья для каждого часто своя, но нами она всегда познаётся деятельно. Например, если человек не может определиться идти ему в монастырь или искать спасение в семье, то надо попробовать потрудиться послушником в монастыре или съездить в качестве волонтёра в детский дом, а после этого чаще всего проясняется, что же нам ближе по духу и по сердцу, и какой путь в жизни выбрать.

К тому же очень часто, мы отклоняемся от своего предназначения и не понимаем ни воли, ни Промысла Божьего о нас. Но всему своё время и «стучащему, да откроется».

После мероприятия участники продолжили дискуссию за чаепитием, и, судя по обсуждениям, эта тема не оставила никого равнодушным и породила ещё больше новых вопросов. Но ведь задача Клуба «ФОМА» не столько давать готовые ответы, сколько сподвигнуть человека задуматься над качественным изменением своей жизни в евангельском смысле, а, имея твёрдые духовные ориентиры – уже не бояться включать свой собственный «поисковик».

До новых встреч в следующий вторник! Возможно, к этому времени кому-то удастся найти своё предназначение или хотя бы приблизиться на шажок к пониманию как его найти.

This entry was posted in О морали. Bookmark the permalink.

Comments are closed.