Субботник на Зверинецком кладбище Киева

В субботу, 28-го марта, на призыв волонтерского движения «Молодость неравнодушна» провести субботник на Зверинецком кладбище Киева, откликнулись и пришли многие не равнодушные люди.

Большую часть дня мы посвятили уборке и уходу за могилами на так называемом монашеском участке.

Зверинецкое кладбище – небольшой некрополь в Киеве, расположенный на Зверинце, на возвышенности между Наводницким оврагом и бульваром Дружбы народов. Кладбищу уже около трехсот лет. Оно ведет начало от кладбища приходского храма Зверинца – храма Рождества Иоанна Предтечи, который был основан между 1715 и 1729 годами и существовал до 1930-х годов. Сейчас на кладбище стоит новый небольшой деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи.

Долгое время здесь хоронили только жителей этого киевского пригорода. Кладбище получило общегородское значение в 1930-е годы, когда сюда были перенесены некоторые захоронения из разрушенного некрополя «Аскольдова могила». Здесь были перезахоронены основатель Свято-Троицкого Ионинского монастыря преподобный Иона (†1902) и основательница Свято-Введенского монастыря Матрона Егорова (прп. Димитра †1878). Теперь их мощи возвращены в монастырские храмы.

В 1974 году у входа на кладбище был создан мемориал советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной мировой войны, а после войны отведен специальный участок для умерших рабочих завода «Арсенал», которые принимали участие в революционных событиях 1917-1918 годов. После закрытия Лукьяновского кладбища здесь до 1990-х годов хоронили священников и монахов.

В эту субботу наши опасения связанные с плохим прогнозом погоды не оправдались. Снег, дождь, ветер и понижение температуры пришли в Киев на сутки позже, в воскресенье. А в этот день Господь видимо дал нам возможность потрудиться, сделать благое дело и получить некое духовное подкрепление от этого.

Началом нашей акции была заупокойная лития о всех усопших. Администрация кладбища как всегда помогла нам с садовым инструментом (лопаты, грабли и сапки). И мы, взяв все свои вещи, двинулись вглубь кладбища к самому большому на нем третьему участку, где похоронены монахини и монахи киевских монастырей.

С предыдущего субботника, на котором тогда нас было всего двенадцать человек, на могилах насельниц киевских монастырей (Введенского, Флоровского, Покровского) многое изменилось. Некоторые кресты покосились, а могильные холмики сровнялись с землей. Облупилась краска, и упавшие большие ветки от сломанных деревьев кое-где сломали металлические кресты.

Благодаря стараниям наших волонтеров и семинаристов КДАиС, мы запаслись необходимыми материалами (краской, кистями, растворителем, щетками), однако взяли мало воды и еды. Работа наша в этот тихий субботний день длилась более пяти часов, и поэтому пить всем хотелось часто.

Целый день парни и девушки ровняли, очищали и красили кресты, формировали могилки, собирали листву, многочисленные фантики от конфет и другой мусор. На крутом склоне, где тоже находятся могилки и где они были в наиболее разрушенном состоянии, ребята постарались их укрепить, подготовив раствор, обломки камней и плитки.

В эту субботу нас было в три раза больше, чем два года назад. Нас было тридцать шесть человек – волонтеров Ионинской молодежки, семинаристов и девушек откликнувшиеся на призыв через фэйсбук.Ребята сделали много и какое-то время даже не могли остановиться, войдя в азарт, но время и усталость давали себя знать. Кто-то устал, кто-то торопился на службу и все постепенно и понемногу стали расходиться. Но прежде своего ухода мы нашли и посетили место, где покоились мощи преподобного отца Ионы, основателя Свято-Троицкого монастыря. Здесь же, кроме преподобного Ионы, был погребен и его духовный сын — епископ Калужский Виталий, известный тем, что в 1891 году отпевал преподобного Амвросия Оптинского.

Епископ Виталий жил на покое в Киево-Печерской Лавре, изначальном месте своих монашеских и учительских трудов, где и скончался 15 сентября 1892 года. Первоначально он был погребен в Киевском Свято-Троицком (Ионинском) монастыре.

В 1966 году при производстве работ по переоборудованию монастырского храма  в лабораторию Ботанического сада, захоронения были разорены. Духовенству тогда удалось собрать косточки владыки Виталия в мешочек и положить в головах гроба святого Ионы. Затем мощи подвижника перезахоронили в том же кипарисовом гробе, который святой сделал себе еще при своей жизни и в котором был погребен в 1902 году. Организовал же это перезахоронение живущий ныне на покое во Флоровском монастыре архимандрит Игорь, который уступил для мощей приобретенное им для себя место на Зверинецком кладбище.

Сегодня же мощи преподобного отца Ионы открыто почивают на прежнем месте в склепе на правой стороне Свято-Троицкого храма, а останки владыки Виталия помещены в такой же склеп на левой стороне – где они находились и до 1966 года. При последнем перенесении мощи преподобного Ионы были положены в новый гроб. Старый выставлен в монастырском храме отдельно, и в нем лежат неистлевшие погребальные облачения подвижника. Они уцелели при разграблении, поскольку были ветхими и простыми.

Испросив у преподобного отца Ионы молитв о нас и о выздоровлении наместника Свято-Троицкого монастыря епископа Ионы, благословившего нас на труды, все у кого получилось задержаться к этому времени, сфотографировались на память и у могилки преподобного и у ворот самого кладбища. В подарок, от монастыря всем был передан последний номер журнала «Фамилия».

Большое спасибо всем кто пришел и поучаствовал в этом благом деле! Пусть Господь помогает и направляет нас на всех путях нашей жизни и сподобит с чистым сердцем встретить приближающийся Праздник Христова Воскресения!

Братья и сестры потрудившиеся в этот день, примите пастырское благословение и поклон от владыки Ионы, наместника Свято-Троицкого Ионинского монастыря!

Волонтерское движение «Молодость неравнодушна» приглашает и просит всех желающих присоединиться к нам и в следующий раз!

This entry was posted in О волонтерской работе. Bookmark the permalink.

Comments are closed.