Когда безвозмездно отдаёшь, то получаешь очень много

Наверное, один из самых главных вопросов, который возникает у других:  что движет волонтёрами? Почему они бесплатно тратят своё личное время на помощь совершенно незнакомым людям?

Вот и закончилось лето, на смену теплым солнечным денькам пришли дождливые и прохладные осенние дни.

Лето – период отпусков и ярких незабываемых впечатлений для каждого из нас. Мы планируем свой отпуск заранее, чтобы как можно лучше  и интереснее провести это время, чтобы отдохнуть и набраться сил еще на год.

Кто-то едет на море, кто-то любит активный отдых в горах. У нас есть право выбора, мы можем планировать и отдыхать там, где пожелает наше сердце! А вот маленьким пациентам из детского онкологического центра не до отдыха, они ничего не могут  планировать, для этих малышей выходные сменяются буднями, лето зимой, праздники обычными днями, и все остается неизменным – это их болезнь, которая приковала их к больничным палатам.

В больнице праздники и будни не чередуются по календарю: болезни не знают выходных. Матерям больных детей известно, какая это тяжёлая каждодневная работа – без выходных и отпусков, порой много месяцев или даже лет. С какой радостью эти малыши порезвились бы на море или на реке, была бы возможность, был бы отпуск! А так им приходится лишь наблюдать за порхающей за окном яркой  бабочкой, которая так и манит за собой назад в лето…

Дети остаются детьми и в больнице… Часто помногу недель, а то и месяцев ребенку нельзя выходить не то что на улицу, но и просто в коридор больничного отделения, некоторые замкнуты в стерильных боксах.

Во время лечения очень важно чем-то заняться, чтобы отвлечься от боли и болезни, чтобы научиться чему-то новому, чтобы время, проведенное в больнице, не оказалось вычеркнутым из жизни. Тяжёлые операции, болезненные мучительные процедуры: химиотерапия, пункции и капельницы…

Дети приезжают в больницу не на день и не на месяц – многие проводят здесь годы, и больница становится для них домом. Вместо детской площадки, леса, двора или деревенской улицы – длинный больничный коридор и стены палаты. И, несмотря ни на что, праздники у больного ребёнка должны быть. Он в них нуждается даже  больше, чем здоровый.

Очень рада, что появляется всё больше людей, которые хотят посещать деток в больнице и дарить им радость.

Вот уже почти около  года прошло с тех пор, как я оказалась там первый раз. Фразы “А когда ты опять придёшь?”, “Зайдите, пожалуйста, в палату к мальчику, он на аппарате, переживает, что не может выйти в коридор со всеми” – не оставляют сомнений, что мы здесь нужны. Время там действительно пролетает незаметно.

Выхожу из отделения уставшая, но прекрасно себя чувствую. Дети дают такой заряд радости, что становится понятно, что не только я им нужна, но и они мне.

Наверное, один из самых главных вопросов, который возникает у других:  что движет волонтёрами? Почему они бесплатно тратят своё личное время на помощь совершенно незнакомым людям? Нечем больше заняться?

Я сама сначала не могла понять причину, почему мне хочется этим заниматься: это была потребность души. И просто любовью к детям это не объясняется. Мы не привыкли отдавать, ничего не получая взамен. Но именно здесь я на практике почувствовала верность утверждения: “Когда безвозмездно отдаёшь, то получаешь очень много”.

Здесь много любви и очень много боли. Много беды и много удивительной радости, много человеческого и много Божьего, очень много страшного. Здесь, конечно, всё обнажено до предела – все чувства человеческие обнажены, все переживания. Когда отсюда уходишь, сердце болит, и вместе с тем уносишь особую радость, потому что наши дети, в отличие от многих здоровых детей, обладают огромной глубиной, огромной внутренней силой – каким-то очень большим духовным потенциалом, который всё время реализуется.

Часто кажется, будто ты – самый обездоленный человек на свете. Но увидев этих людей – больных детей, родителей,  – сразу понимаешь: ты не только не самый несчастный, ты, пожалуй, самый счастливый из всех. В обычной жизни слово “несчастье” до того часто употребляется: ты что-то потерял, что-то не заработал, сломалась  машина, не хватило денег купить какую-то вещь – и это всё считается несчастьем.

На самом деле это даже не мелкие неприятности. Здесь видишь, что такое подлинное несчастье, и учишься  ценить минуты радости, что бывают в жизни, – потому что у многих здесь их не бывает вообще, а бывает такое горе, что совершенно непонятно, как его выдерживают, и не просто выдерживают, но остаются чистыми, добрыми, замечательными людьми. И  им приходится лишь наблюдать за порхающей за окном яркой  бабочкой, которая так и манит за собой назад в лето…

Волонтер Ангелина Залевская

Если у вас появилось желание стать волонтером, вы можете присоединиться к занятиям Изостудии, которые проходят в детском отделении Городского онкологического центра по ул. Верховинной, 69 (ст.м. Житомирская) по вторникам и пятницам с 18:00.

Координатор: Наталья Гончарук, тел. (093) 606-32-22

This entry was posted in О волонтерской работе. Bookmark the permalink.

Comments are closed.