Занятия в детской поликлинике

Слякоть, грязь. Внизу маячат мои жизнеутверждающие красные ботинки. В ушах грохочет Woodkid – Run Boy Run . Его ритм выбивает по ноге увесистый кулек с глиной. В кармане шуршат кофейные зерна и бусины…

Иду привычно, зеваю. Кругом зубьями торчат безликие многоэтажки. На их фоне выделяется единственное здание прижатое к земле. Мой пункт назначения – Центральная детская поликлиника Печерского района.

Захожу, переключаю плеер на Radiohead – Like Spinning Plates , и вспоминаю что опять забыла купить бахилы. Прохожу мимо людей в белом и прячу глаза опуская их в пол.

Там, в низу, нахожу Лизоньку. Маленькая, светловолосая и большеглазая. Ей только четыре годика, но взрослые уже успели окрестить ее проблемным ребенком, опуская тот факт, что Лиза – герой. Ручки в катетерах а в глазах серьезность. Она что-то говорит. Вынимаю наушники и внимательно слушаю ее щебет. Она толкует про все что видела с высоты своего роста, а это кардинально отличается от того как с верху вижу я. Поэтому очень интересно.

- А что сегодня будем делать ?! – вдруг неожиданно спрашивает она.

- Мы сегодня лепим Кофейного духа.

- Кто это?

- Это существо живущее в не мытых чашках.

-Такие разве бывают? – Лиза не верит. И я достаю его из сумки, как доказательство. Вот он. Немного сказочный. Но вполне реальный и осязаемый, подходящего размера для жизни в чашке.

Лиза восторженно трогает его кофейное ушко.

Через полтора часа популяция Кофейных духов резко увеличивается до шестнадцати, а от куска глины не остается и следа.

Все разные, и как правило, похожие на своих хозяев: печальные, с тоской в стеклянных глазах, трогательные и испуганные, с розовыми лапками, или неординарные, улыбчивые панки, с ирокезами из коричневых зерен.

Я обхожу наш шумный длинный стол, и чувствую как помещение пропитывается весельем, вытесняя угнетающий больничный дух.

Пробьет час дня и дети растащат его вместе со своими творениями по комнатам. А я, надышавшись и затаив дыхание – в открытый город. Этого воздуха в легких мне хватит до нашей следующей встречи.

Фото и текст

Ася Черноиванова

This entry was posted in О волонтерской работе, О жизни детей. Bookmark the permalink.

Comments are closed.