«Я не хочу уезжать – мне здесь нравится!»

Ира, а где ты будешь жить? Да, все равно. Я не хочу уезжать. В течение двух дней эти  слова  звучали не один раз из уст этой бойкой девочки.

В Киев на экскурсию из  детского  дома Харьковской области приехали одни девочки. Проехав немалый путь,  они с самого утра   приложились к мощам лаврских преподобных угодников Божиих. Познавательная и содержательная экскурсия по территории и  храмам Киево – Печерской Лавры, проведенная опытным экскурсоводом Еленой пролетела очень  быстро. Ведь, когда интересно времени не замечаешь.

Уникальный музей микроминиатюр мастера Николая Сядристого равнодушным не оставил никого – ни детей ни взрослых. Работы « Фрегат», «Роза»,  «Шахматы», и конечно же, подкованная блоха, больше всего понравились нашим посетительницам.

Потом был подъем на великую Лаврскую  колокольню, всего лишь 374  ступени вверх и мы смогли увидеть красавцы – колокола, которые разместились на самой вершине этой удивительной башни.

Погода стояла  хорошая и поэтому была возможность практически со стометровой  высоты во всей красоте увидеть наш город. Как же он изменился за последнее время!

После экскурсии по нижней Лавре, наша группа отправилась  в  расположенный на склонах Днепра музей истории Украины во Второй мировой войне. И опять нам повезло с экскурсоводом. Ирина Михайловна так профессионально и увлекательно рассказывала о событиях того времени, что все слушали ее, затаив дыхание.   Женский разговор (так пошутила наш гид)  длился около 2 часов и расставаться  нам совсем не хотелось.


После ужина мы снова собрались в путь. Мариинский парк, Андреевский спуск, Десятинная церковь, Софиевский Собор, прогулка по пейзажной аллее – вот с такими киевскими достопримечательностями девочки познакомились  этим летним вечером.

Следующий день был не менее насыщенным,  чем предыдущий. После посещения Введенского монастыря, где все  приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение», мы поехали в ботанический сад имени Н. Гришко, где  была экскурсия по   оранжерейному комплексу.

Какая тут красота!  Как сказала экскурсовод,  нам крупно повезло, потому что в это утро зацвели многие кактусы, которые цветут только один день, также порадовала монстера, которая  в это время тоже удивительно цвела. Жаль, что киевляне редко посещают этот чудесный цветочный сад под куполом.

Посещение нашей дорогой Ионинской обители и знакомство с ее историй, рассказанной арх. Серафимом , надеюсь надолго останутся в памяти наших юных паломниц.

Потом мы поехали  в музей игрушек.  Этот музей нам очень  понравился – взрослые там со слезами на глазах вспомнили свое детство, а девочки смогли окунуться в сказочный и загадочный мир кукол и игр.

И уже  перед самим отъездом домой дети побывали в  галерее, где приложились к  чудотворным афонским  иконам.  И надеемся, что сама Пресвятая Богородица благословила всех наших гостей   на обратный путь.

Спасибо всем людям, благодаря которым состоялась эта  поездка. А  также особая благодарность всем   нашим экскурсоводам, которые  смогли заинтересовать детей, так что они не хотели уезжать…

Алина Недашковская

This entry was posted in О волонтерской работе. Bookmark the permalink.

Comments are closed.