Много всякого и Созависимость в том числе

Как определить что перед вами созависимый человек/клиент? Очень просто – на первой встрече он обязательно вместо отреагирования чувствами, задаст вопрос «Что делать?». Как будто даже если получит ответ, он сможет им воспользоваться.

В принципе понятно, откуда у него этот вопрос возникает…созависимый это человек действий. Любых действий…их эффективность и явная целесообразность несущественны. Действия важны и необходимы уже потому, что временно спасают от тревоги. И поэтому на любую задачу, проблему, поведение других людей, своих и чужих чувств, информацию, коммуникацию, вызовы и ситуации, созависимый реагирует действиями. И он конечно же будет пытаться затащить вас в свою игру, навязать свой способ решения проблем, несмотря на то что его способ ни разу ему не помог…но нет – «ВЫ ПСИХОЛОГ, ВЫ И ДЕЛАЙТЕ…НО ПО МОЕМУ!!!»

Человек который пришел на встречу с психологом, уже фактом своего прихода сообщает что он САМ УЖЕ не справляется. При этом он может рассказывать как у него все совсем плохо (но скоро все наладится – как только вы дадите ему хороший совет), или наоборот все прекрасно (но есть несколько проблем, которые не стоят внимания), ВСЕГДА следует помнить – что перед вами человек который НЕ СМОГ.

Он очень старался, но у него не получилось. И сейчас он в отчаянии и безнадёжности, хоть и не признается в этом ни вам ни себе! Это такая привычка, не признаваться кому-то в своем неуспехе…может быть иногда, кому-то, совсем немного…но никогда на 100%! Нарциссический компонент фиксирует «фасадность» самопредъявления, и можно бесконечно долго погружаться в самые жуткие и травматические истории…на лице будет улыбка, а на вопрос про чувства будет все то же дежурное «НОРМАЛЬНО» или «НИЧЕГО»

Созависимый клиент, клиент сложный и нетерпеливый. Он так долго терпел свою ужасную жизнь, что ему нужно ещё ВЧЕРА. Он собирался к вам много раз, он репетировал и тревожился, он откладывал и вновь уговаривал себя. Он проделал огромную работу и вот он ПРИШЕЛ! Теперь очередь психолога…каждый раз в этой точке, я испытываю смешанные чувства. То куда меня приглашает созависимый клиент, мне не нравится – мне не нужна ответственность за его жизнь…цена ей дохлый таракан, если он так легко отдает ее!  У меня есть сочувствие к нему…переживающему у в этот момент много чувств, непростых…и по большей части для него незнакомых и незаметных. Но с хирургическим цинизмом, я понимаю что надо «резать». Не в том плане, что тут же сделать клиенту плохо. А совсем наоборот – не делать ничего. Присутствия и заинтересованности достаточно. Любые действия натолкнуться либо на обесценивание, либо на отрицание, либо запутаются в сопротивлении!

Отрицание «любимая» защита Созависимого невротика. Если быть внимательным, то окажется, что за каждой ширмой «ТУТ НИЧЕГО НЕТ!» будет проблема размером со слона…иногда дохлого и изрядно пованиваюего! За «Я НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ» километровые полки со вздувшимися, прокисшими банками злости, стыда, вины! За «У МЕНЯ НЕТ ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИЯХ» куча конфликтов, обид, желания мстить, зависти, презрения и отвращения! Стоит быть готовым к инвентаризации, долгой и тщательной, и к последующей «уборке» этих Авгиевых конюшен. При чем, нужно как то так организовать, чтобы анализом и уборкой клиент занимался САМОСТОЯТЕЛЬНО! Что бы он САМ отдергивал ширмы, совал СВОЙ нос в банки и контейнеры, разбирался что это и откуда, и конечно же САМ решал как с этим быть! Только в этом случае он сможет получить новый опыт, присвоить результат и инициировать изменения!

Ведь понятно что созависимый клиент приходит именно за изменениями. Чтобы ему СДЕЛАЛИ ПО ДРУГОМУ, потому что так как есть УЖЕ НЕВЫНОСИМО! И это касается не только терапевтических отношений. В любых отношениях, он ждёт, что для него что то будут делать…точно так же как это делает он. Что другой догадается и сам поможет, поддержит, даст любовь и признание, такие нужные на фоне низкой самооценки и нелюбви к себе! Хотя, если как следует разобраться, то выясниться, что САМ ОН не способен дать другому ни настоящей любви, ни настоящей поддержки ни истинного признания – просто потому, что ничего этого у него нет, и он вообще не знает как оно выглядит и что со всем этим делать если вдруг ему это дадут. Все что у него есть это псевдозабота, являющаяся по сути контролем, целая тонна тревоги, страхов, вины и стыда. Это единственное что он получал в детстве, и всё это держит его на одном месте как якорь удерживает корабль.

Чаще всего, история про Созависимого клиента – история печальная! Их жизнь как ненаписанная пьеса, которую они лишь мечтают сыграть! Решение проблемы созависимости и сопутствующих личностных особенностей – это годы терапии. К которым клиент, который пока ещё в «относительной норме», не готов. Он ждёт быстрых результатов, зачарованный магией таблеток от головной боли!

Ограниченный единственным доступным ему способом жить свою жизнь – быть кем-то для кого-то, а не собой для себя! Оставаться собой (и в контакте с собой) в контакте с таким клиентом – это уже элемент терапии. Это пример другого поведения, другой реакции на ситуацию отношений. Заботиться о себе, замечать свои чувства и реакции, а не бросаться «СПАСАТЬ» непростая задача. Очень трудно удерживаться от «помощи», видя страдания и отчаяние другого – и это важный терапевтический навык! И часто Созависимые уходят! Иногда возвращаются! И редко остаются! Готовность работать с собой, формируется не сразу. Невротик до последнего сохраняет иллюзию, что внешние изменения возможны без внутренних.

В этом мире, много всякого, легко себя потерять! Созависимость – это отсутствующая идентичность, утраченные желания и смыслы, потерянная жизнь! Иногда НАДЕЖДА – единственно что остаётся! Надежда и немного упорства в поиске себя!

This entry was posted in Методические материалы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.