День Защитника Отечества

22.02.2011

Утром подъем, пробежка, зарядка, уборка постелей и умывание. Потом построение и завтрак. После завтрака занятия и разные работы. Обед. И снова занятия и работы. Вечером отдых, ужин и отбой. На выходных можно почитать, посмотреть телевизор, поиграть с друзьями в комнате отдыха в настольные игры. И так день за днем, месяц за месяцем. Это армия.

Иногда серые армейские будни скрашиваются каким-то праздником, концертом или полевым учением. Как солдат радуется, когда появляется возможность участвовать в полевых учениях, стрельбах или просто занятиях. Это знакомо каждому, кто когда-то служил в армии. А еще, в армии всегда хочется, есть и всегда хочется спать. Нагрузка большая, а организм молодой, растущий.

Примерно так же, только без обмундирования, строевой подготовки, военной дисциплины и военных занятий, проводят 2-3 года своей жизни ребята из Васильковского ПТУ-интерната перед своим выпуском во взрослую жизнь.

22-го февраля, накануне дня защитника Отечества две группы воспитанников Васильковского ПТУ-интерната для детей-сирот посетили большое военное хозяйство – отдельный Новороссийско-Киевский ордена Красного Знамени полк Президента Украины.

Полк расквартирован в казармах бывшего танкового училища.

Сразу хочется сказать теплые слова благодарности руководству Всеукраинского религиозного христианско-военного Братства, командованию и всем военнослужащим полка за хорошую организацию, радушный прием, интересную программу, яркие впечатления, замечательный концерт и вкусный обед! Спасибо вам большое!!!

Прибыв в часть, мы были разбиты на две группы.

Первая группа сразу пошла, осматривать казарму и бытовые помещения, где солдаты собственно живут и ведут свое хозяйство. А мы в составе второй группы пошли на техническую территорию, для осмотра образцов вооружения и военной техники, состоящих на вооружении полка.

Пулеметы, автоматы, гранатометы, карабины и шашки для парадов. Все это привлекло внимание подростков.

Офицеры и солдаты показывали оружие, рассказывали, отвечали на вопросы ребят. Все много фотографировали.

 

Потом осматривали технику.

Посидели в БТР.

 

А по прибытию первой группы мы уже в свою очередь пошли в казарму первой роты. Рассказ командира роты о жизни солдат, о разных бытовых мелочах был интересен.

Там же в расположении роты находится небольшой музей с образцами парадного обмундирования разных времен и разных родов войск.


Вдруг в окно казармы стало видно, как в пятнистых маскировочных халатах бежит взвод разведки с автоматами. А на улице надо сказать был приличный мороз. Около пятнадцати градусов.

Взвод куда-то убежал, а мы стали выходить на улицу.

Наконец-то обе группы собрались вместе и построились на гигантском плацу.

Спустя пару минут, со знаменем вышла рота почетного караула.

Это были солдаты недавно призванные на службу, но уже успевшие получить достаточную строевую подготовку.

Рота прошла вдоль нас строем и показала строевые приемы.

Все хлопали, а некоторые ребята и девчата в задних рядах разговаривали с несколькими солдатами стоящими рядом. Расспрашивали их о жизни и всяких бытовых мелочах.

И только когда рота почетного караула стала под наши аплодисменты уходить, я понял, почему бегал взвод разведки с автоматами. Это тоже была часть программы.

Нам показали силовое единоборство и приемы рукопашного боя.

Это было очень интересно и впечатляюще.

И хоть все мы основательно продрогли, но яркие впечатления и хорошее настроение были у нас на высоте! И потому, с еще большим удовольствием мы расположились после морозного плаца в большом, но уютном актовом зале полка.

Перед воспитанниками интерната, военнослужащими, журналистами и другими гостями выступили организаторы этого события президент Христианско-Военного Братства Сергей Лысенко и представитель православного волонтерского движения “Молодость не равнодушна”, Дмитрий Николаев.

Со словами духовной поддержки выступил глава Синодального отдела УПЦ и в недалеком прошлом настоятель полкового храма отец Виктор (Яценко).

Мы не ожидали, что в полку на таком высоком уровне поддерживается музыкальная самодеятель-ность.

Полковой оркестр малого состава совместно с солистом представили несколько песен, а также музыкальную композицию с соло на скрипке.

 

Все мы хлопали от души. Спасибо вам большое!

После концерта и фотографирования мы отправились в гостеприимную столовую полка, где и дети и взрослые с большим удовольствием основательно подкрепились.

Трудно передать какое впечатление на всех гостей и в первую очередь на воспитанников интерната произвела эта поездка в Президентский полк! И девочки и ребята были полны впечатлений. Ребята увидели, что, несмотря на различные политические и экономические потрясения армия жива. Там служат, и трудится много идейных людей, которые не на словах, а на деле, воплощают в жизнь патриотизм, веру и любовь к своей родине.

Не даром говориться, что мужчины всегда служили в армии. И служили они в той армии, которая была. Когда-то в русской, когда-то в советской, а теперь в украинской.

Хотя в армии бывают и исключения. Там служат не только мужчины, но и прекрасные женщины.

Будем надеяться, что при помощи Всеукраинского Христианско-Военного Братства в рамках нашего постоянно действующего патриотического конкурса-марафона, воспитанники Васильковского интерната вместе с волонтерами православного движения «Молодость не равнодушна» будут иметь возможность и в дальнейшем совершать подобные поездки и экскурсии.

И несколько слов напоследок…

В последние годы, наверное, только ленивый не ругал армию. И всё не то и всё не так… Однако никто не задумывается, что армия это часть общества и часть государства. И все ее болезни – это отражение болезней общества и государства. А общество, как известно надо начинать менять с самого себя!

Менять себя? А ведь нам на это отведена целая жизнь. Хотя на самом деле и целой жизни нам как правило не хватает, чтобы сделать себя лучше.

Сегодня Прощенное воскресенье. Мы вступаем в период Великого Поста – того самого времени, когда каждый христианин должен еще более чем обычно ополчиться на зло в себе.

Все мы в этой жизни солдаты. Солдаты на поле духовной брани. И в этом заключается личный долг каждого человека. Долг, за который он будет отвечать перед высшим Судьей. А солдат не должен смотря по сторонам критиковать действия других. Он должен добротно и ответственно делать свое дело на пути к главной цели.

Как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Имейте же христиане, всегда главную цель в виду. Какую? Вечную жизнь».

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.