Интернату нужен менеджер

Суровые реалии детских домов и интернатов печально известны. Нет денег, дети забиты, несчастны, озлоблены, никому до них нет дела, ни государству, ни задерганному руководству. Ведь все равно ничего не изменишь, рассуждают опустившие руки работники детдомов, от государства помощи не дождешься, спонсоры с мешком конфет появляются ближе к праздникам, сами детки далеко не ангелочки, и кажется, что ситуация безнадежна. Побывав в Васильковском ПТУ-интернате для детей сирот и лишенных родительской опеки, «Обозреватель» может уверенно заявить, что выход есть. Он не легкий (ждать легкости в этой сфере и не приходится), но титаническая работа, время и умелое руководство (в наше время без талантливого менеджера никуда) директора Людмилы Николаевны Постоленко и коллектива принесли свои плоды.

Васильковское ПТУ было основано в 1962 году и долгое время являлось обычной школой-интернатом. В 1998 она была реорганизована в профессионально-техническое училище для детей сирот и лишенных родительской опеки. А в 2009 году заведение стало называться «Васильковский профессиональный лицей».Это не просто название, многое в училище изменилось: еще несколько лет назад им пугали неуправляемых детдомовцев, мол, сошлют в Васильков, как безнадежного «уркагана», а сейчас распределенных в этот интернат можно по праву считать счастливчиками. В этом году на обучении в ПТУ-интернате находится 219 детей из разных сел и городов Киевской области. Сирот здесь чуть меньше половины, есть еще дети из неполных семей. А в последнее время все больше становится и обычных домашних детей, ведь видя качество обучения родители желают поместить ребенка именно в ПТУ на обучение.

Васильковский интернат вполне способен, если не разрушить, то, по крайней мере, поколебать самые мрачные представления о заведениях подобного типа. Автор этой статьи готовилась к огромным грустным детским глазам, равнодушию и, возможно, подростковой озлобленности. А увидела самых, что ни на есть обыкновенных подростков: веселых, активных, иногда деланно пренебрежительных, что характерно для их возраста. «Обозревателю» довелось посетить интернат в тот единственный день в году, когда о детях как раз и вспоминают – 1 июня, в День защиты детей. Праздновали по стандартной программе: награждение учащихся за различные достижения, капустник, песни и конкурсы. Все, как на «большой земле»: кто-то активно участвует в конкурсах, кого-то нужно вытаскивать, зрители шушукаются, смеются, отпускают шуточки и комментарии. Если не знать, где находишься, то мысль о детдоме не сразу придет в голову, ведь одеты воспитанники очень даже неплохо. Здесь не увидишь хрестоматийного чумазого  детдомовца в растянутом свитере с чужого плеча. Более того, нет тут и безликости, ведь часто в интернатах закупают одежду сразу для всех, одинаковую, так проще.

В Василькове же руководство старается подбирать одежду индивидуально, ведь у каждого свои предпочтения. С полноценным и, что удивительно, вкусным питанием здесь тоже проблем нет. Гости были приглашены пообедать вместе с учениками и все как один нахваливали вкуснейшую выпечку. И это не образцово-показательное выступление повара, как некоторые уже успели подумать. Волонтер Дмитрий Николаев , координатор организации «Молодость неравнодушна», ездит в интернат каждую неделю на протяжении нескольких лет. Он утверждает, что в будние дни еда отнюдь не хуже, так как и врач-диетолог и повара постоянно стремятся разнообразить питание. Для сирот питание, понятное дело, бесплатное, а вот для учеников, у которых есть родители, оно обходится в фантастическую сумму – 30 грн. в день, даже в домашних условиях полноценно питаться за эти деньги не получится.   Интересно выглядит помещение и территория интерната, они как нельзя лучше отображают историю заведения. Здание почти 45 лет простояло без каких-либо изменений и ремонта, а несколько лет назад, с приходом Людмилы Николаевны, началось постепенное латание дыр. Собственными силами, в рамках процесса обучения (ПТУ выпускает маляров-штукатуров, облицовочников, швей, поваров, сварщиков) стали приводить интернат в порядок. Помещения одно за другим становились дипломными работами выпускников ПТУ. Выполнены они, нужно сказать, на славу.

Ремонт 7-летней давности в библиотеке выглядит совсем недавним, учеников стараются обучить новейшим технологиям. Среди образцов представлены даже такие оригинальные, как облицовка с помощью гречки и риса. Вот так и чередуются причудливым образом уютные отремонтированные помещения с дощатыми полами и покрашенными эмалированной краской стенами, которые в следующем году отметят 50-летний юбилей. Возле заброшенного бассейна стоит старый грузовик как символ многолетнего запустения. Кто-то помнит, что он когда-то ездил. Сейчас же машину используют как учебное пособие для водителей.

Обращают на себя внимание и ровные отношения педагогов с детьми. Спокойные доброжелательные интонации, улыбки. Если преподавателей еще можно заподозрить в игре перед прицелом объектива, хотя практика показывает, что въевшиеся истеричные нотки убрать сложно, то дети бы так сыграть не смогли. Они могли бы вышколено отвечать, что все очень хорошо, с опаской оглядываясь на старших, и даже напряженно улыбаться, но такое расслабленное и спокойное общение с учителями не подделаешь. Читатель скажет, что в детском доме невозможна такая пастораль, не может же быть, чтобы все было так хорошо. Конечно, не может. Решенные проблемы лишь вершина айсберга нерешенных, ведьнужно сделать намного больше, чем сделали. За веселыми улыбками детей (то, что они умеют радоваться уже достижение) стоят трагедии, ведь не от хорошей жизни они попали в интернат.

Боря с грустью вспоминает о безмятежном детстве, которое закончилось очень рано. Ему былочуть больше трех лет, когда умер отец, потом запила и умерла мать. Старенькая бабушка любила их с братом, но обеспечить нормальную жизнь не могла, пришлось уйти, как говориться, куда глаза глядят. В Василькове он оказался после ряда приемников-распределителей и детдомов. Однажды в магазине Боря увидел такого же мальчика, как он сам, но с папой и мамой, они выбирали сыну брюки. «Мне тогда стало очень больно», – вспоминает ученик. Многие из них видели смерть близких, убийства, пьянство, знают не понаслышке о наркотиках. Какой психолог сотрет из памяти страшные картины? Некоторые дети-ежики оттаивают, попав в более здоровую атмосферу, но многие остаются безнадежными. Грубость, драки, воровство, сигареты, алкоголь, наркотики – реальность и в обычных школах, где учатся благополучные дети, что уж говорить об интернате. По словам директора, сейчас наркоманов в училище нет, но года 3 назад эта проблема была.

В Василькове расположены «угодья» цыганских наркобаронов, все об этом знают, кроме милиции, судя по всему. Она как тот муж, который все узнает последним. В дни получения стипендии наркодилеры выстраивались стройными рядами неподалеку от ПТУ, педагогам приходилось самостоятельно защищать детей, ведь милиция находит небезопасным для себя связываться с цыганами. Был случай, когда одна из воспитанниц забеременела, событие имело резонанс, а закончилось тем, что она… оставила ребенка в детдоме. Родительская модель поведения работает, даже когда родителей нет. Этим детям очень нужна помощь, при чем не только материальная. Намного важнее помочь им построить правильную ценностную систему, даже просто рассказать о жизни. Ведь картина мира, составленная из обрывков страшных воспоминаний детства и изолированного существования в детдоме, будет ужасна и нереалистична. Чтобы не получилось, как у Гойи («Сон разума порождает чудовищ»), сознание нужно развивать.

Ирина Сахно, портал “Обозреватель”

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.