На шаг ближе к своей Родине

12.04.2011

Чем служба отличается от работы? Сложный вопрос. С одной стороны ничем, ведь и за службу и за работу в любом обществе положено денежное вознаграждение.

Но с другой стороны, любая служба потому и называется службой, что помимо какой-то непосредственной работы, несет в себе еще и существенный элемент жертвенности, самоотречения. Служебные рамки намного жестче и потому требуют от человека намного больше жертвенности и самоотдачи, чем любая работа. Спросите об этом любого военного, пожарного, милиционера или священника.

Мне могут возразить, что, многое зависит и от человека. Один, отдельно взятый и самоотверженно работающий где-нибудь на производстве или в кабинете человек, может быть не сравним с другим, отбывающим свое время на службе где-нибудь в воинской части бездельником.

Но это всего лишь человеческий фактор. Это частность, которая не меняет существа вопроса. И именно поэтому, жертвенность, которая является неотъемлемой чертой любой службы и выявляет такое количество не равнодушных, инициативных и идейных людей, которые даже в трудных материальных условиях способны выполнять свой долг. Долг служения.

Служба – это прежде всего жертва.

Раньше, в нашем обществе, господствовало такое понятие как служение. Как написала Наталья Багинская в своей замечательной статье в журнале «Отрок»: «Не служить было стыдно, а служить было важно. Настоящее служение было неразрывно связано с отечеством, семьёй, народом, делом, Богом. Своё служение хранили, как огонь в очаге: попробуй не подбросить добрых дров — погаснет. И оно могло закончиться только с последним дыханием, но тепло его сохранялось в веках».

Вот и наша очередная поездка была направлена на то, что бы показать, что такое служение Родине. Важным и обобщающим, является тот факт, что каждый может служить преданно своей Родине на своем месте – и офицер, и солдат-срочник, и волонтер, и по сути любой человек. Но надо понимать, что служение по сути не прекращается и не начинается каким-то формальным действием, как штамп в трудовой книжке или личном деле.

Способность к служению живет в сердце человека! Оно или есть, или его нет…

Однако, чтобы пробудить человека из спячки потребления, нужна кропотливая работа семьи, общества и нужен соответствующий импульс. Именно это и является целью нашей бессрочной акции, которая действует с ноября 2010 года и носит простое и скромное название «Наша Родина».


29-го марта мы побывали в замечательной воинской части, в учебном центре ПВО Украины.

Участниками экскурсии стали воспитанники Васильковского интерната для детей-сирот и  волонтеры движения «Молодость не равнодушна». В своих письменных работах, которые ребята из интерната написали после поездки и особенно выражали при непосредственном общении, было заметно какой живой отклик в их сердцах произвела эта поездка. Сочинения ребят местами корявые, местами сухие, лишний раз говорят нам о том, как важно научить детей выражать свои мысли, свои эмоции и впечатления, привить способность выражать свои мысли.

Приведу ниже выдержки из некоторых сочинений.

«Після цієї поїздки, я побачив, що в нашій країні є сили протиповітряної оборони і вони мають надійну техніку та різні види зброї» – Євген, 17 років.

«Люди, которые нам про все это рассказывали, сильно умные. Потому, что объяснить так, чтобы всем стало понятно, им было очень сложно… Мы общались с солдатами, которым осталось служить несколько дней. Они говорили, что им там очень нравится… Я много узнала нового!» – Наташа, 19 лет.


«Был очень интересный концерт, было очень интересно слушать военных. Честно говоря, после того, как я закончу профлицей, я хочу уходить в военный университет» – Лена, 15 лет.

«Сподобалось все, що там було. Я був дуже вражений таким великим числом техніки у невеличкому місці. Дуже дякую організаторам екскурсії і всім хто прийняв нас. Сподіваюсь, що таких екскурсій буде багато!» - Дмитро, 16 років.

«Много слышала вообще об армии и с детства хотела увидеть ее. И наконец моя мечта сбылась… Именно сегодня, я увидела то, что не могла себе представить. Столько техники я еще не видела. Не могу понять как они там справляются со всем этим. Особенно удивляюсь как разбираются в таком деле молодые девушки, которых очень много в этой воинской части» Ира, 16 лет.

 

 

 

 

 

 

 

«Сейчас модно говорить о профессиональной армии. Теперь считается, что призывники, это не полноценные военнослужащие и со временем их нужно будет заменить офицерами и контрактниками. Да, действительно, содержать войско, красящее траву ровняющее кромку снега по ниточке, государству не выгодно. Но, вместе с тем, общеизвестно, что в случае войны, мужское население государства должно быть подготовленным к ней. Думаю, что пройдет время и наша армия сможет наладить систему всеобщей воинской подготовки молодых ребят. Я рад, что смог поехать на эту экскурсию. Ведь, лет пятнадцать – двадцать назад подобное мероприятие было немыслимо. А жаль! Всем молодым людям, и парням и девушкам выбирающим свою профессию, обязательно нужно иметь максимально полное представление о том, что собой представляет современная армия!

Андрей, волонтер.


«Армия… Сколько людей, столько и мнений на счёт этого слова. Кто-то с улыбкой вспоминает молодые годы, а кто-то с судорогой об очередной повестке из военкомата. Во время учёбы в университете я закончил военную кафедру. Конечно, это не сравнить с настоящей армией, но мы ездили на сборы в воинскую часть. И представление о том, как живут солдаты, у меня есть. Конечно же, мы посетили и казарму, в которой отдыхают от нелёгкой службы солдаты.

Ещё, для желающих ребят, было оборудовано место, где с помощью инструктора можно было разобрать и собрать автомат Калашникова, или просто подержать в руках это легендарное оружие.
У ребят брали интервью. После экскурсии состоялся концерт воспитанников Васильковского ПТУ-интерната и хозяев части. Под военные и народные песни наш аппетит разгулялся не на шутку.

Большое спасибо организаторам, за то, что в соседнем здании нас уже ожидал вкусный и сытный солдатский обед.

От лица волонтеров, хочется поблагодарить всех, кто участвовал в организации этой экскурсии. Надеюсь, такие экскурсии станут традиционными, ведь потребность в них есть. Наша молодежь, и волонтеры, и воспитанники интерната имеют тягу к армии, к технике, порядку и дисциплине. А с помощью таких экскурсий еще более проникаются уважением к нашей армии»

Фирас, волонтер.

«29-марта мне и другим волонтерам Братства преподобного Ионы и волонтерского движения «Молодость не равнодушна», которым выпал свободный от дел будний день, посчастливилось принять участие в незабываемой экскурсии – поездке в учебный центр ПВО под Васильковым.

Два автобуса привезли воспитанников Васильковского ПТУ-интерната для детей-сирот прямо в расположение воинской части, разбиты на группы по десять человек, а затем…

Если честно, я был не очень высокого мнения о боеспособности современной украинской армии. В моей памяти, до сих пор остались яркие рассказы одноклассников, вернувшихся из армии  лет 5-7 назад о том, что первые полгода у них был выбор – есть или сухари, или подгнившую капусту в столовой. На хорошее питание, в воинской части тогда просто не было средств… Аварии, случаи пусков ракет в жилые дома, прочие армейские беды в постперестроечный период. Армия тогда переживала вместе с обществом тяжелые времена.

Но, с тех пор многое изменилось. Явные проблемы исчезли, но чего-то яркого, чем можно было бы по праву гордиться, пока так и не появилось. Конечно, есть воинские части, типа того же отдельного Новороссийско-Киевского полка Президента Украины, куда была организованна прошлая поездка волонтеров молодежного движения и подростков из интерната. Однако, что толку в великолепном владении строевой подготовкой, стрелковым вооружением и приемами рукопашного боя, которое продемонстрировали воины полка? Если, не дай Бог, начнется война, то удел бойцов стрелкового полка – сидеть в окопах и провожать взглядом безнаказанно пролетающие самолеты противника.

Так я думал до сегодняшнего дня.

Начало экскурсии было веселым. Могучие машины на гусеничном ходу, в гостеприимно распахнутые люки которых мог нырнуть любой желающий (удобнее всего почему-то получалось только вниз головой, хотя бойцы расчетов знали какой-то секрет). Рабочие места боевых операторов, от легких касаний которых к приборам, в движение немедленно приводились рядом стоящие пусковые установки с четверками зенитных ракет. Командирские машины, где старые, но надежные компьютеры выводят на необычные круглые мониторы детальнейшую обстановку в контролируемом участке неба. Смешной перевернутой “мышкой” с клавишей “Энтер”, расположенной слева, можно руководить огнем сразу нескольких дивизионов ракетных батарей.

И всё это гарантированно продолжает работать, когда часть оборудования разбито взрывами и осколками, а снаружи – радиоактивное заражение!

Что бы обучиться эффективно, владеть этой техникой, нужны не просто люди, но интеллект, выдержка, дисциплина – способности, которые не всегда встретишь в офисах, среди “белых воротничков”!

На этой базе идет постоянная боевая учеба, военнослужащие со всей Украины съезжаются сюда, что бы качественно овладеть всеми способами контроля над нашим украинским небом.

В конце экскурсии наши сопровождающие –  очаровательные девушки, офицеры-контрактники повели нас в капонир, где размещался действующий учебный командный пункт. Видеть весь воздушный простор Украины, поделенный на зоны ответственности ракетный батарей, средств РЭБ и самолетов-перехватчиков, видеть все детали каждой отметки любого воздушного судна, пересекшего государственную границу – это было зрелище, которое внушало гордость за свою армию и страну!
Учебные классы, где анализируется радиоперехват с натовских АВАКС-сов, висят таблицы с подробными ТТХ F-117 Stealth и прочих современных самолетов (оказывается, вовсе необязательно иметь такую же дорогостоящую суперсовременную компьютерную технологию, что бы не позволять летать незваным гостям над нашей землей). Это сочетание современной интеллектуальной элиты и надежной боевой техники, созданной еще нашими отцами и по-прежнему самой лучшей в мире внушает уверенность, что наши силы ПВО находятся на достаточном уровне, чтобы противостоять агрессии!

После нашей экскурсии был праздничный концерт.

Удивительно, сколькими талантами оказалась богата военная часть!

Впрочем, молодые дарования  с Васильковского интерната, тоже не остались в долгу и протокольное выступление превратилось просто в гала-концерт.

Но более всего меня задели за живое слова отца Серафима из Ионинского монастыря и генерал-полковника запаса Владимира Васильевича Ткачева, бывшего командующего ПВО Украины.

Оба они, хоть и совершенно разными словами, говорили об одном и том же – о духовности, которая должна объединять все общество одной державы, о служении обществу и о воинской службе – как о самой тяжелой, но и самой яркой форме этого служения.

Наиболее отличившимся в ходе конкурса “Наша Родина” ребятам были вручены почетные грамоты.

После сытного (и очень вкусного!) обеда автобусы повезли воспитанников интерната домой, в их «воинскую часть».

Кто из них решит связать свое будущее с армией? Вряд ли многие… Но то, что во всех их головах прочно поселилась мысль, что украинская армия – это не войска банановой республики, только и ждущие, с какой стороны прилетит сапог агрессора, но сила, способная защитить дух и честь народа – это самый благородный результат. И ради этого, стоит прилагать усилия всем неравнодушным людям нашей Родины!» Владислав, волонтер.

Слава Богу, что еще хватает не равнодушных людей, которые беспокоятся и видят свою миссию в том, чтобы зажечь в сердцах всех и особенно молодежи, пламя любви к своей Родине, к ее духовному наследию и к своей армии. Именно поэтому в ноябре мы

начали бессрочную акцию «Наша Родина», целью которой является знакомство современной молодежи со всем хорошим, что есть в нашей стране и в военно-патриотической и в духовной и в гуманитарной сферах.

От лица волонтерского движения «Молодость не равнодушна», Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, воспитанников и руководства Васильковского ПТУ-интерната, хотим поблагодарить и сказать большое спасибо товарищам офицерам из Христианско-военного братства, которые организовали нам, вот уже второе по счету мероприятие по военно-патриотической воспитанию для молодежи, командиру, офицерам и всему коллективу воинской части за теплый прием, замечательную экскурсию и не равнодушие. Большое вам всем спасибо дорогие, за работу с детьми в воинской части и отличную организацию такой важной и востребованной ступеньки в воспитании молодежи, какой является данная акция. Отдельное спасибо Ткачеву Владимиру Васильевичу за его не формальные, теплые и очень толковые слова сказанные всем во время концерта в зале.

Спасибо вам всем, за то, что вы есть! Таких не равнодушных людей в нашем обществе не много, но именно на их плечах держится настоящее и созидается будущее!

Любые и даже самые великие свершения начинаются с малого. И мы как оптимисты, надеемся, что будущее поколение наших граждан в свое время станет чище, светлее и духовнее, а это станет самой лучшей наградой всем нам за самоотверженный труд ...

Координатор акции Дмитрий Николаев

Несколько фотографий на память…




Лист-відповідь від командування війскової частини А2682

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.