Успешные сироты

В начале этого года в процессе наших занятий с воспитанниками ПТУ интерната (сейчас он уже называется профлицей), мы логично подошли к одной важной теме. Тему эту подсказал нам известный общественный деятель, публицист и если так можно выразиться специалист по сиротству Александр Гезалов.

Поскольку в нашем профлицее (интернате) учатся и живут ребята с разными судьбами, а не только сироты (хотя статусных ребят, т.е. сирот гораздо больше), мы назвали эту тему не «успешные сироты», а «успешные выпускники».

воспитанники интерната

На нескольких встречах мы обсуждали, что такое успех, какие качества должны быть у человека, чтобы он закрепился в жизни и многое другое.

занятие в интернате

И вот со временем появилась необходимость подкрепить наши размышления примерами из реальной жизни. Я предложил самим ребятам вспомнить и расспросить всех своих знакомых о примерах из жизни. Узнать о том, как сложилась судьба выпускников и учившихся в профлицее совсем недавно, и вышедших из него еще, когда он назывался ПТУ интернат или еще раньше, когда это была школа – интернат.

занятие в интернате

Я понимал, что многим ребятам будет не под силу проявить настойчивость в сборе информации, в таком расследовании. Но знал, что найдутся несколько человек, которые смогут подготовить интересный материал.

И не зря у нас в процессе работы, да и на самих занятиях действует своеобразная система оценок и поощрений. Не зря мы собираем с миру по нитке наш призовой фонд. Возможность поработать и получить реальное вознаграждение, как ни банально это звучит, нужна для ребят. Особенно она нужна в условиях интерната, когда бесплатных подарков или бесплатных условий жизни для сирот пока хватает. Причем, у нас ведь речь идет не о каких-то там «подарках», а о вполне реальных и необходимых в быту и жизни (вплоть до карточек пополнения мобильного телефона) вещах. Так, что стимул к работе при всей своей банальности важен и полезен!

И вот, по прошествии двух месяцев у меня собралось более десятка работ, лучшие и наиболее интересные из которых я выкладываю ниже.

Имена и даты в понятных целях будут в необходимой степени изменены, а стилистика сочинений сохранена.

*****
Дима (16 лет)
Как пример успешного выпускника нашего интерната, я взял выпускницу 1992-го года, Ирину Петровну. Она, как я думаю, является успешным человеком, достигшим в жизни многого, хоть и осталась сиротой.
Ирина Петровна добрая, вежливая и хорошо воспитанная женщина. Она умело помогает и может дать хороший совет в любые трудные моменты.
Родилась Ира в Фастове. В то время были все счастливы. У нее была старшая сестра, а через четыре года у них в семье родилась еще одна сестра Наташа.
В 1982-м году Ира пошла в первый класс нашей школы – интерната, но чуть позже пошла черная полоса в жизни. Умерла мать. Взявшись за руки, семья пошла по жизни. Ира продолжала учиться. Опекунами сестер были отец и бабушка. Позже отец начал пить и умер. Дети остались сиротами. В 1993 году Ира окончила 11 классов и поступила в педагогическое училище. А после окончании училища пошла работать в родную школу – интернат на должность пионервожатой.
В 1995 году Ирина Петровна вышла замуж. Через два года родила первую дочь, а позже вторую. То, что она осталась сиротой скрашивала семья, дети. Это очень помогает и утешает.
В 2001 году после декретного отпуска Ирина Петровна вернулась на работу в интернат.  А в 2009 году поступила в университет для получения высшего образования. В интернате она работает, по сей день, воспитателем. Она рада, что выбрала эту профессию и такую работу. И мы тоже все рады, что так получилось.
Жизнь ее была не простой. Были и трудности и проблемы в семье. Но она не падала духом, так как знала, что надо идти в жизнь и добиваться места в этом нелегком мире.
Я рад, что у меня есть такая воспитательница, которая сейчас мне как мать.
*****
Еще одним выпускником нашей школы – интерната, которую я выбрал, чтобы написать про нее, стала Наталья Алексеевна. Родилась она в нашем городе, в семье, где мать была учителем, а отец водителем. Она не была сиротой, но училась в школе – интернате потому, что ее мама работала там учителем и воспитателем. Училась она хорошо, принимала участие в самодеятельности, любила ходить на танцевальный кружок и часто была ведущей на концертах, которые организовывали сами воспитанники.
Окончив школу – интернат, она поступила в педагогическое училище и после выпуска пошла работать воспитателем в детский сад. Позже она вышла замуж за военного и уехала на Дальний восток, где тоже работала в детском садике.
В 1993 году она родила дочку, а еще через два года ее муж поменял место работы. Они вернулись обратно, где Наталья Алексеевна поступила на работу в родной интернат.
С тех пор, прошло уже семнадцать лет. Наталья Алексеевна до сих пор работает воспитателем, и интернат для нее давно уже стал второй семьей. Он благодарна судьбе и Богу, что выбрала такой путь, любит детей и считает себя успешным человеком!
*****
Гена (18 лет)
Нужна долгая и старательная работа, чтобы человек стал успешным в жизни. Для начала надо поставить себе небольшую цель и сделать все, чтобы ее достичь. Постепенно появится еще одна цель, и так будет продолжаться. И когда человек научится вкладывать самого себя в работу и в свою цель, тогда он может чего-то добиться и стать успешным.
Я думаю, что в жизни нужно рассчитывать на свои силы и на самого себя. Потому, что когда человек надеется на кого-то и на что-то, то все надежды могут рухнуть. Чтобы стать успешным нужен ум, желание работать, умение говорить и различать людей, с которыми хочешь работать. Поэтому успешность человека заключается в самом человеке.
Мы остались сиротами, но я считаю своего старшего брата успешным человеком. Он закончил наш интернат в 2007 году. И чтобы ему не говорили, что у него не будет будущего, но он закончил интернат и поступил в институт. А когда он окончил институт, то проходил практику во Франции и Молдавии. Потом он попал в компанию и начал гулять, и у него в жизни ничего не получалось. Он не мог найти нормальную работу, и у него не было денег. Он потом понял, что это все не правильно. Начал искать нормальную работу и нашел ее. Поменял компанию и начал строить жизнь дальше.
*****
Дима (17 лет)
Для того, чтобы стать успешным человеком, надо иметь цель, а также ум и волю. Потому, что перед тобой будут трудности, которые надо будет решать с умом и не падать духом. Если человек хочет хорошего будущего, то пусть идет к нему и не бросает родных. Потому, что будут моменты, когда понадобится их помощь, а ты бросился к своей цели и оттолкнул их.
Успешный человек – моя тетя. У нее хорошая работа, семья, дом. И все потому, что она мечтала о лучшем будущем. Хотя она и не богата, но денег хватает.
И еще у меня есть знакомый из города Фастова. Его зовут Денис. Он сирота и учился у нас в интернате пять лет назад. Сейчас у него есть двухкомнатная квартира почти в центре города, невеста, работа строителя в частной фирме и он нормально чувствует себя с людьми.
Неуспешный человек – отец моего школьного друга. Он нормально жил и все было хорошо, пока он не начал пить горилку. Со временем все больше и больше. Потом он ушел из семьи. Время от времени его сын, видит его. Но он стал другим, опухшим и в голове у него одно – где найти дежурные сто грамм. А потом он попал в тюрьму за кражу…
*****
Лена (16 лет)
Любой человек считает по-разному. Вот один думает, что он успешный, а ведь все может быть и наоборот. Самое главное, на пути к образу успешного, преуспевающего во всем человека это каждое утро, проснувшись, начинать день с улыбки себе самому. Также должно быть умение отдыхать и расслабляться. Не копить в себе эмоциональный мусор и напряжение. Когда человек занимается своими делами ответственно – он успешен, счастлив и дела у него идут легко. Самое главное не испытывать зависть к успехам других людей. Более успешные люди должны быть показателем того, какими нам нужно стать. Успешный человек должен ценить свое время и не тратить энергию впустую. Успешным человеком я считаю нашего завуча – Галину Николаевну. Она тоже заканчивала наш интернат. Теперь он называется лицей. Училась и многого добилась в жизни.
*****
Сергей (18 лет)
В нашем интернате было много примеров успешных выпускников: Галина Николаевна, Ирина Петровна, сироты братья Кошевые и много других.
Я хочу написать про нашу учительницу украинского языка, Анну Семеновну. Она не достигла больших финансовых успехов, но я считаю ее примером для всего нашего интерната. Уже несколько десятилетий она работает у нас. За это время она работала и завучем, и директором интерната, и директором вечерней школы.
Галина Семеновна тоже выпускница нашего интерната и как и большинство из нас была сиротой. Ее родители погибли на Великой Отечественной войне. В нашей библиотеке она создала музей посвященный войне, нашему интернату и городу. Все экспонаты в музей она искала и собирала сама. В свою работу она вкладывает всю душу.
Несмотря на все многолетние обиды от каждого из нас, она не сдается и продолжает свою работу. Невозможно смотреть как она прячет слезы, после того как слышит от учеников обидные выкрики: «хай гитлер» или «мазепа мой герой» … Но она все переносит в душе и прощает всех даже если не слышит извинений, и готова всегда помочь.
Я тоже раньше шутил над ней, но сейчас, когда пишу это, то на душе становится тяжело. И все больше понимаю, какой это замечательный человек.
Что касается выпускников интерната, которые ничего не достигли в своей жизни, я могу привести много примеров, но не имея полной информации про каждого из них, я не хочу никого обидеть. И даже если никто не узнает ничего, то это все равно останется у меня на сердце. Может быть кто-то из них еще успеет чего-то достичь лучшего…
Ведь никогда не надо терять надежды!
*****
Наташа (17 лет)
Жизнь каждый человек устраивает сам. Одни люди устраивают так, чтобы только им было хорошо, а другие еще думают и про своих близких. Успешным человеком можно стать, когда есть образование и работа. Конечно, не всегда получается найти такую работу, которая тебе нравится. Мое мнение – если человеку нравится профессия учителя, а он работает уборщиком, то это значит, Бог так распорядился его жизнью. Значит, Бог знает, то человеку нужно сейчас. Для меня пример – это очень хороший человек, который мне очень помогал, когда я лежала в больнице. Она конечно заслужила больше чем имеет. Она работает вахтером в школе, хотя хотела быть учителем или воспитателем в детском садике.
У этой женщины есть всё, что только можно пожелать – мама, папа, дочка, племянники, и братья и  сестры. У нее есть, где жить и есть что кушать. Бог ей сильно помогает. Она и есть мой пример в жизни!
Не успешный человек – это половина учеников, которые закончили наш профлицей (интернат). Их здесь учили всему, что должен знать человек. А они этого даже и слушать не хотели. Уроки прогуливали, оскорбляли воспитателей. Были здесь в лицее как паны. Их накормят, положат спать в чистую постель, а они даже не благодарили тех, кто им добро делал.
И сейчас вот ходят по месту проживания и просят кусок хлеба. А я думаю, это их так Бог учит за все, что они не ценили в жизни.
Моя сестра сирота и тоже училась в интернате, а потом в ПТУ. А теперь нашла свое место в жизни. Нашла парня и работу. Ей ничего не помешало достичь этого в жизни. И даже то, что она много лет жила в интернате…
У нас не стало мамы в 8 лет. А папа после ее смерти сразу исчез. Нашли мы его через девять лет, но не на долго. Через месяц он умер. И мы, пятеро детей, остались сиротами, совсем одни.
Из родных мы никого не знаем и никому мы не нужны, так как могли бы быть нужны родным.
Я просто прислушиваюсь к своему сердцу. Слушаю, что оно мне говорит и так и делаю. А сердцу подсказывает сам Бог. И поэтому мне легко жить.
*****
Ира (18 лет)
Знаю одного успешного человека, который в прошлом году был выпускником. Это Рома. Он прогулял целый первый курс, и на втором курсе его тоже редко можно было видеть на учебе. После выпуска он долго бегал, чтобы забрать свои документы .
Сейчас он нашел хорошую работу. Неплохо зарабатывает. Жаль, что он уже не учится с нами и я увы редко вижу его. Только созваниваюсь иногда.
Уже два года он работает и стал, как я думаю успешным в жизни человеком.
Но я еще знаю человека, которого можно назвать не успешным. Этой мой брат. Он тоже сирота. И он не учился, а после выпуска второй брат просил и уговаривал его, чтобы он пошел искать работу. Но он его не слушал. Не учился, постоянно прогуливал уроки, не слушал ни преподавателей, ни мен, ни второго брата.
Он до сих пор не нашел работу и социальная служба не выдает ему документы. Ему 19 лет и так рано он ломает свое будущее и свою жизнь…
*****
Надя (17 лет)
Среди выпускников нашего интерната, есть люди которыми можно гордиться.
Одним из таких людей является Саша. Он сирота и закончил интернат еще в прошлом году. Живет в мире спорта, что сформировало у него такие черты характера как настойчивость, жажда победы, трудолюбие и ответственность.
Призер региональных Спартакиад среди учеников допризывной молодежи, Саша вошел в десятку лучших атлетов на областном легкоатлетическом кроссе. А в этом 2011 году, Саша занял первое место на областном турнире по тайскому боксу, на котором было 216 претендентов. В будущем Саша не представляет себя без спорта. Открытое лицо, спокойный и уравновешенный взгляд – взгляд победителя. Думаю, что наибольшие победы у него впереди.

*****

От себя добавлю, что Саша сам решил идти служить в армию. Настоял на этом, хотя его освободили от обязанности. И сейчас он служит в армии…

*****

У нас уже был небольшой уголок с фотографиями о наших поездках, экскурсиях и занятиях.

экскурсии в интернате

С руководством интерната и с ребятами мы договорились, что после литературной обработки и наведения глянца на их работы, мы до конца этого года оформим стенд более красочно, и он будет висеть на видном месте в назидание потомкам. И общими усилиями будем пополнять его. Надеюсь, что пополнять его придется в основном историями с хорошим концом. И прежде всего о жизни тех, кто и написал эти работы. Счастья и успеха вам ребята!!!

наш первый стенд

P.S. После встреч наших волонтеров с Александром Гезаловым, мы во много перестроили свою работу. А у нас осуществляются поездки в 7  детских домов и интернатов. И мы хотим там тоже организовать ребят. Организовать на поиск и написание таких историй, чтобы оформить такие стенды и там. А общий сборный стенд у нас…

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.