Пизанская башня, башня Белен, Кремль и многое другое…

Сегодня ездили в детский интернат в Киевской области. Поездка прошла действительно здорово. Слава Богу! К сожалению, поездки в детские дома и интернаты не всегда завершаются положительными эмоциями и чувством не зря прожитого дня. Успех зависит от многих факторов, в том числе и от факторов, на которые мы, волонтеры, не в силе повлиять.

В наших силах подготовиться к поездке: составить план занятий, закупить необходимый инвентарь, подготовить личный состав (провести морально-политическую и психологическую подготовку, обучить технике безопасности, основам ориентирования и выживания на территории детского дома и т.п.). Но, как говориться, если хочешь рассмешить Бога…

Иногда по приезду оказывается, что детей нету – их забрали на какое-либо мероприятие, или банально, что встречается гораздо чаще, не получается установить контакт. У ребенка может просто не быть настроения, либо не получается настроиться с ним на одну волну, ведь волонтеры тоже люди, а вопрос человеческих отношений не является линейной функцией одной переменной.

К сегодняшней поездке я не готовился вообще. Хорошо, что есть Алина Леонидовна, которая договаривается с руководством и продумывает сценарий работы. А я пока пассажир, но пассажиры тоже нужны. В этом интернате был впервые. Для себя сразу же отметил манеру общения детей с воспитателями и просто взрослыми людьми. К своему удивлению обнаружил, что она почти не отличается от манеры общения в семьях. Я не говорю о грамотности речи, а об отношении к старшим. Оно не было идеальным, но не было и таковым, каким я его видел в некоторых других детских домах. Как правило, отношение к волонтерам, отношение к взрослым и отношение детей к своим сверстникам – это первое, что режет глаз в детдомах. Здесь контраста по сравнению с обычной школой практически не было.

На традиционных занятиях и мастер-классах, которые мы проводили в этот раз,  волонтеры отметили большую заинтересованность детей и их отдачу. А это один из самых важных факторов при работе с детьми – все учителя и преподаватели подтвердят мои слова.

Мне было поручено проводить занятие по сборке миниатюр башни Белена, Кремля и Пизанской башни. Сложно сказать, кому было интересней: волонтерам или детям. Главное можно с уверенностью сказать, что интересно было всем. Мы разбили детей на три команды по три человека и одному волонтеру (а что волонтер не человек?) в каждой команде, плюс-минус два ребенка и один взрослый. Побеждала та команда, которая раньше всех собрала башню, а также смогла достойно ее презентовать. Главная задумка состояла в том, чтобы научить командной работе, а также ознакомить с базовыми принципами выступления и презентации. Кроме того, конечно же, требуется проявление усидчивости, упорства и интеллекта, как от детей, так и от волонтеров, умение довести начатое до конца.

После такой поездки хочется приезжать еще, день не кажется прожитым в пустую – только для себя и ради себя. Складывается впечатление, что ты не только потребил, но и поделился. А вопрос детей: «Когда вы еще к нам приедете?» – еще одно тому подтверждение. Стоит ли ехать больше 100 км по полной выбоин дороге, разбивая автомобили, тратя целый выходной день, бензин, деньги?

Антон Пешкин, волонтер.

координатор движения « Молодость не равнодушна»

Алина Недашковская

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.