Моя поездка на Донбасс

Как и прежде, БФ «Добро та сердешна довіра!» отправил гуманитарный груз Новой почтой до Красноармейска. И мне оставалось добраться в красную зону (населенные пункты, приближенные к ДНР), чтобы встретить груз и своим ходом везти его дальше…

В связи с тем, что до Красноармейска ходит единственный поезд, цена на билет у которого превышает 450 гривен, а также в связи с тем, что он прибывает в Красноармейск в два часа ночи – нужно было бы снимать гостиницу, что составило бы массу растрат. Поэтому я выбрал экономичный маршрут до Краматорска, с дальнейшей пересадкой на автобус который, проезжает через Красноармейск.

Крюк конечно большой, но зато существенно дешевле.Все билеты до Краматорска на два дня вперед были раскуплены, но время не ждет, груз уже в Красноармейске. Слава Богу, что договорился с проводником и за двойную стоимость билета отправился в путь.

Ночь была бессонная. Краматорск встретил меня прекрасным солнечным рассветом и хорошей летней погодой. Добравшись до автовокзала, я купил билет на первый рейс до Красноармейска. На автовокзале меня встретил отец Ростислав Морозов (настоятель храма в селе Карловка) и наш брат Антон (водитель автомобиля «Газель» на котором мы потом и проехали 90 % пути).

Чтобы не терять время, отец Ростислав с Антоном встретили груз и погрузили в машину без меня. Мы проехали блок-посты и остановились у храма в селе Карловка, где нас встретили местные жители, которые в этот момент восстанавливали храм после обстрелов. Они и помогли выгрузить мешки с продуктами. Мы находились в храме не очень долго, раздали присутствующим помощь  нескольким женщинам и ребятам, которые восстанавливали храм. А в храме осталась дежурная, которая потом ожидала всех нуждающихся, и фасовала продукты.

Далее мы отправились в село Пески. Подъехав к въезду в село увидели, что  дорога перекрыта на очередном блок-посту. Военные на уговоры пропустить не отреагировали, тогда мы попросили их передать продукты  жителям села и монахиням Иверского монастыря, который был разрушен, в результате боевых действий (это не далеко от аэропорта в Донецке). Военные передать продукты согласились. Мы их оставили на блок-посту, а вечером поступил звонок от монахинь, что груз доставлен по назначению.

Недалеко от села Пески находится село Первомайское. Жителей там сотни, много детей, работает школа, есть храм Казанской иконы Божией Матери. Нас встретили пожилые люди, которые дежурят в этом храме (убирают после бомбежки осколки и т.д.). Благодарно приняли продукты и поделились своими переживаниями во время обстрелов. Выезжая из Первомайского, мы останавливались и раздавали прохожим, среди которых были мамы с маленькими детьми продукты.

Следующий пункт нашего назначения был в селе Нетайлово. Нам надо было проведать инвалида, и очень старенькую бабушку. Проезжая через село, увидели парня-инвалида в коляске. Отец Ростислав сказал: «вот как раз и Паша сидит, пойдемте к нему».Павел – инвалид, самостоятельно он передвигаться не может. Он болен ДЦП, был прооперирован, осталась одна почка. Однако он живет самостоятельно и еще воспитывает семилетнего племянника. Живут они очень скромно. Павел чемпион Украины по настольному теннису среди инвалидов. Он рад был нас видеть. Очень кстати и то, что отец Ростислав был с нами, так как Паша начал советоваться с ним по разным духовным вопросам. Уезжая, я пообещал ему, что приеду еще, и мы сыграем в теннис.

В этот момент к нам подошел молодой парень и сказал, что в селе Карловка в храме дают уголь бесплатно. Мы рассмеялись и объяснили, что не уголь, а продукты, которые мы уже привезли, и  Павел их уже получил. Вот так быстро распространяются слухи, хоть и не совсем правдивые.Рядом с Павлом живет очень старенькая бабушка,  мы пошли к ней. Она категорически отказывалась от продуктов, просила, чтобы мы отдали их другим, так как много голодающих в селе. Отказ не означал, что  у нее есть продукты, просто она волновалась за остальных нуждающихся людей. Мы все-таки продукты ей оставили, и поехали дальше.

Посетили женщину к которой снаряд попал в дом и пробив стену, потолок, пол приземлилась в метре от нее.  Почему дом не сгорел? Только Богу известно, так как у  снаряда была начинка зажигательная (оранжевый цвет). При обстреле в тот день сгорели многие дома, а вот ее Бог миловал.Отец Ростислав мне рассказал, что эта женщина как часовой, из ее окон виден храм, и она всегда информировала, когда были попадания в храм, а когда мимо. Она напоила нас чаем, и мы двинулись в путь.

Заехав еще к одной старушке и оставив ей продукты, мы поехали менять колесо в машине отца Ростислава. Накануне снаряд сорвал с дома и гаража крышу, выбил окна, а у его машины пробил колесо. Уже приехав во двор к отцу Ростиславу, мы заметили, что из колеса Газели торчит «ёж» – искусственно-созданное препятствия для прокола колес. В «Газели» к счастью оказался поврежден лишь протектор, а колесо не спустило.

Позже, переложив остатки продуктов из нашей «Газели» в легковушку отца Ростислава, мы поехали в Красноармейск к семье из 16 человек, (мама, папа и 14 детей из которых 12 приемных). Уже темнело, а мне еще предстояло добраться из Красноармейска в Краматорск. Когда мы ехали в сторону автовокзала, отец Ростислав сказал: «Спасибо Вам Андрей» …Я его попросил не благодарить меня, так как мы работали вместе, в одной упряжке – договаривались на блок постах, вместе развозили и раздавали продукты, вместе рисковали. Но отец Ростислав попросил, чтобы я дослушал его до конца. А то, что он сказал, удивило меня и заставило надолго задуматься.

Он сказал: «Андрей, я благодарен Вам за то, что привезли помощь, и мы сегодня вместе с Вами накормили сотни семей, но еще благодарен Вам за то, что вернули мне веру в церковь, так как Вы единственный православный не местный человек, который не имея родственников здесь,  привезли помощь людям поистине нуждающимся». И надо ли говорить, насколько его слова тронули меня.Он подвез меня к автовокзалу, купил билет. Его слова, остались у меня в памяти, и я понял, что любой человек, кем бы он ни был, при любых обстоятельствах может оставаться человеком, и быть милостивым, деятельным и неравнодушным.Друзья, пишу эти строки и искренне призываю вас – помогите выжить детям, старикам, братьям и сестрам по вере! Они веселые и улыбчивые лишь потому, что они живы.

Контактные телефоны: Холод Андрей (099) 223-99-80, (068) 682-72-08, (063) 282-95-20.

Для перечисления средств на сбор помощи карта ПриватБанка № 5168 7553 5277 2392 Холод Инна Юрьевна

 

Андрей Холод

 

This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.