Милосердие без выходных

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, настали долгожданные тёплые деньки, в ботсад целыми семьями потянулись люди со всего Киева. Сначала заходят в Ионинский монастырь, чтоб освятить пасхальные приношения, а затем многие тут же трапезничают, расположившись группками прямо на молодой траве.

Привлекает внимание одна семья. Внешне вполне обычная: папа, мама и дочка. Они заняты необычным для сегодняшнего праздничного дня делом. Как и все, они пришли в Ионинский, поставили у храма стол, разместили на нём изделия. И полдня простояли за ним, собирая средства для творчества людей с тяжёлой инвалидностью. Мама в этой семье – руководитель общественной организации «Джерела» для людей с интеллектуальной недостаточностью. Даже в свой законный выходной день она заботится о своих подопечных. К ним присоединились ещё сотрудники реабилитационного центра «Трамплин».

В монастыре их уже знают, ведь третий год подряд на большие праздники здесь проходит благотворительная ярмарка по благословению настоятелья монастыря – епископа Ионы (Черепанова). Монастырь таким образом не просто помогает собрать средства и финансово помочь нуждающимся, но и  поддерживает инициативу труда у людей, которых по медицинским показаниям списывают как нетрудоспособных.

По закону каждый имеет право на труд. Но людей с тяжёлой инвалидностью, даже если они могут и хотят работать, никто не трудоустраивает. Никто не хочет  взять на себя заботу обеспечить таких людей  рабочими местами и сопровождающим  инструктором на рабочем месте. Бывают случаи, когда таких людей формально оформляют на работу, чтобы платить меньше налогов. Но проблемы это не решает, т.к. взрослые люди с  тяжёлой инвалидностью продолжают сидеть дома.

Для людей с умственными ограничениями, являющимися препятствием к трудоустройству, в Киеве созданы мастерские в  реабилитационных центрах, таких как «Джерела» и «Трамплин», но там человек числится не работником, а клиентом.

В существующих реабилитационных центрах приходится отказываться от многих видов работ из-за недостатка средств. Материалы для занятий часто покупают родители инвалидов. Но они очень ограничены в финансовых возможностях, т.к. приходится большую часть времени посвящать больному ребёнку, а не работе и карьере. Частично материалы для творчества просят у благотворителей сами социальные педагоги. Вся надежда на неравнодушных людей, которые оказывают финансовую помощь, доставляют материалы, заказывают и приобретают изготовленную продукцию.  Там очень ждут волонтёров, которые приходили бы общаться с ребятами из реабилитационных центров, проводили бы мастер-классы. Хоть не часто, но регулярно.

Традиционно, после каждой ярмарки  руководители Благотворительной организации для людей с интеллектуальной недостаточностью «Джерела»  передают в Ионинский монастырь благодарственное письмо с отчётом об использовании полученных средств.

«Работать в праздник – грех» – это не более, чем оправдание праздности. Для дел милосердия нет выходных.

Екатерина Дятлова


This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.