За «помощь сиротам» под суд никто не отдаст

Много лет я занимаюсь волонтерством, посещая детские дома и интернаты, собираю пожертвованные разными людьми детям сиротам одежду, подарки, компьютеры, оргтехнику, игрушки и расходные материалы, канцелярские товары, деньги и любые другие предметы и средства помощи. Кто-то передает новое, кто-то подержанное, но вполне работоспособное и нормальное имущество, но не редко передаются такие вещи или поломанная техника, которые приходится сразу определять в мусор, проезжая иногда по несколько дворов и перегружая их в несколько мусорных контейнеров … Бывает, что не получается подъехать к кому-то или вообще нет такой возможности, а человек обижается. И как ему объяснить, что обижаться то не на что. Потому что ты волонтер, занимаешься  этим за свой счет и в свое личное время, и отдаешь этому столько сил, сколько можешь, а иногда и больше.

Порой мне бывало жаль своего времени или обидно за такое отношение, но идет время, ты перегораешь и опять загораешься, проходишь период неофитства, приобретая бесценный опыт и знания. А с опытом появляется умение распределять свои силы и средства. И прежде всего, я имею в виду не столько личное время, расходы на бензин или телефонные звонки, а эмоциональную составляющую этой добровольной работы.

С опытом, все реже и реже появляются чувство обиды или эмоциональная опустошенность. Всё это заменяется уже привычной грустью от непонимания или усталостью от не по силам взятой нагрузки. Однако, несправедливо было бы писать о волонтерстве все такими мрачными красками. Здесь как нигде есть возможность увидеть, сколько добрых, отзывчивых и не равнодушных людей на свете. Это утешает, придает сил и вдохновляет.

И вот сейчас, не претендуя на истину и понимая свою субъективность, я все-таки хочу поделиться теми наблюдениями о помощи сиротам и выводами, к которым пришел, и которые были на мой взгляд неоднократно подтверждены жизнью.

Оглядываясь вокруг, можно сказать, что не смотря на кризис, нестабильность в стране, не самое лучшее, а порой и просто бедственное положение тех или иных (особенно отдаленных) детских домов или интернатов, ситуация в целом нормальна и  намного лучше той, в которой жили наши отцы и их ровесники – сироты после войны.

Современные сироты неплохо обеспечиваются государством и получают стабильную и вполне достаточную государственную помощь, стипендии, бесплатную одежду, нормальное питание. Могут быть временные трудности, но это не правило. Здесь ситуация в целом вполне стабильна.

За последнее время появилось бесчисленное множество разных организаций, групп, фондов и просто волонтеров которые посещают детские дома и интернаты, собирают помощь и осуществляют бурную, иногда реальную, а иногда виртуальную деятельность. Весь интернет испещрен тысячами эмоциональных и убедительных призывов о помощи сиротам и словами о нуждах детских домов и интернатов. Детским домам требуется всё. И продукты питания, и ремонт, и одежда, и оргтехника, и просто средства и еще целый вагон разнообразных ресурсов.

Но ни одежда, ни подарки, ни новые окна и двери, ни конфеты и даже, не лекарства, которых периодически просто не хватает, не являются определяющими при организации помощи. Потому, что все эти материальные потребности всегда были, есть и будут. И их наличие или отсутствие по большому счету ничего не изменят в системе. Особенно если учесть, что система, хоть и дает периодически сбои, но все-таки работает!

Однако нужды детского дома или интерната и нужды сирот это зачастую совершенно разные вещи. О том, что же именно нужно сиротам, задумываются и поэтому пишут очень мало.

Мы, нашим родительским, семейным и житейским умом, видим прежде всего необходимость в обустройстве и решении самых важных хозяйственных вопросов. Это нам близко, потому что мы этим живем и об этом, прежде всего и заботимся. Наши дети все же не обделены нашим вниманием и заботой. Мы пичкаем их от случая к случаю ценностями, объясняем, что такое хорошо и что такое плохо, приводим примеры, рассказываем поучительные истории, подаем пример. Им есть с кого брать этот пример и на кого равняться. Они готовятся нами к переходу во взрослую жизнь постепенно и постоянно, осознанно и неосознанно. Не смотря на текучку, мы периодически вспоминаем и понимаем важность моральной и духовной составляющей их воспитания.

Но давайте попытаемся осознать, что мы чаще и более всего обеспокоены материальной составляющей нашей жизни, ибо в настоящее время именно она находится под постоянной угрозой из-за роста цен, возможной потери работы, необходимости выплачивать кредиты и действующего на нас уже ставшего привычным информационного прессинга о развитии мирового кризиса.

Такая нужная ненужная помощь.

Все вопросы воспитания, взросления, адаптации и духовного развития наших детей мы ставим непременно на главное, но все же второе или третье по тревожности за завтрашний день место. Мы думаем, что это под контролем, что это рядом, и что на это мы сможем сразу отреагировать, если вдруг ситуация потребует того. Мы иногда прислушиваемся, принюхиваемся и приглядываемся к нашему ребенку, и поэтому если не видим никакой явно выпирающей духовно-моральной патологии, то все остальное время нас в основном заботит именно наше бытие. Да. У нас это все именно так.

Но там, не так. Там всё наоборот. Там нет всевидящего ока родителей, там нет их пусть и не глубокого, но постоянного, а в идеале всестороннего и многогранного контакта с детьми. Контакта, способного постоянным общением и работой воспитывать ребенка. Контакта, способного готовить его к взрослой жизни, подавать ему ежедневные живые примеры общения, решения вопросов и обсуждения спорных жизненных моментов. Контакта, прививающего ребенку своими ежедневными инъекциями, почитаемые в той или иной семье духовные ценности и душевные качества.

Там этого нет…

Там есть столы и стулья, еда и игрушки, одежда и тетрадки, много конфет и подарков к праздникам и не меньшее количество подарков во все другие дни. Подарков щедрых, не заслуженных и от того не ценимых так, как ценят всё заработанное или заслуженное. Там есть гигантские теплые окна из металлопластикового профиля и большие библиотеки с не нужными книжками. Не нужными, потому что никто не научит этих детей любить и нуждаться в них. Там есть установленный спонсорами интернет и плазменные телевизоры с тарелкой, выполняющие функцию больших сосок для неугомонных и взрослеющих детей. А если этого еще нет, то будет… Не в этом году, так в следующем. Не в следующем, так в очередном. Не сейчас, так позже. Но непременно будет.

И никто не говорит, что это не востребовано или не нужно. Это действительно нужно. Иногда очень, а иногда так же, как мне нужен новый мобильный взамен старого, который немного барахлит, но все же способен честно потрудиться еще какое-то время.

Вот и смотрим мы своими глазами, которые настроены видеть то, что нам необходимо здесь на то, что происходит там. Смотрим и не видим чего именно, так катастрофически не хватает детям, оторванным судьбой навсегда от своих родителей!

Что же действительно необходимо сироте? Необходимо его накормить. Но чем? Знаниями, навыками, умениями, возможностью встать на ноги самостоятельно. Вопрос глубже чем простое иждивенчество, которое увы все мы формируем у сирот нашими постоянными подарками и подачками. Вопрос в том, что через это иждивенчество формируется совершенно искаженное восприятие мира и жизни и у человека вырабатывается соответствующая этому психология. Психология иждивенца и жертвы.

Поэтому если я сегодня напишу, что в интернате или детском доме очень нужны лекарства от простуды, кашля и насморка, то благодаря неравнодушным людям и волонтерам они завтра или послезавтра уже будут закуплены. И слава Богу! А если я напишу, что нужны средства на подготовку постоянных занятий с детьми, на организацию специальных адаптационных тренингов, да пусть даже на экскурсию в Лавру или на просмотр какого-то полезного кинофильма, то меня не поймут… Ведь главное не это. А главное что?

Правильно! Чтобы дети не болели, были одеты, обуты и сыты. Ну и конечно, чтобы не было войны…

Но войны то как раз и нет!

А что есть? Есть деградация, есть иждивенчество, есть неприспособленность к жизни, есть моральная и душевная дистрофия.

Что будет, если я скажу, что лучше быть плохо одетым, голодным, но цельным, целеустремленным и готовым к жизни, чем сытым, одетым, но избалованным, не приспособленным к жизни и морально не крепким человеком? Наверное будет волна критики.

Но поставьте на это место своего ребенка, и вы поймете. Поймете, что вопрос не в том, что вместо одного, ТАМ надо другое. Вопрос в приоритете. Вопрос в восстановлении того чудовищного дисбаланса, который делает оказываемую помощь не только малоэффективной, а зачастую вредной! Невозможно помочь сиротам самой щедрой материальной помощью не принимая в их воспитании, обучении и общении с ними постоянного и искреннего участия. Ничто не способно заменить детям родителей. Можно лишь попытаться хоть как-то компенсировать эту пустоту.

Вот и у нас существует постоянная необходимость в средствах по организации и проведению воспитательных и адаптационных занятий и тренингов с детьми, разработке необходимых навыков и иммунитета к социально-опасным явлениям, осуществлению индивидуальных и групповых поездок сирот из интерната. Материальная база для этого скудна, собирается по копейке и порою просто отсутствует. А передают нам либо конфеты, которые еще с Нового Года дети едят до сих пор или вещи которые стали кому-то не нужны и которые мы немного научились приспосабливать. А просьбы о средствах на мероприятия подобные вышеизложенным не вызывают сочувствия, так как никто не умирает от болезни, не мерзнет без одежды и не шатается от голода.

Если бы интернат выпускал бройлеров, то наличие в нем вполне сносных условий – тепла, еды и одежды можно было считать достижением. Но интернат выпускает людей! Почти взрослых людей! Во всяком случае, людей взрослых по своему возрасту и инстинктам, но однако же детей по интеллекту, воспитанию и приспособленности к жизни. То есть все-таки «бройлеров». Круг замкнулся. Но если мы не равнодушны, то должны его разорвать…

Совместными усилиями с учителями и воспитателями интерната, мы стремимся изменить этот порядок, пытаясь вложить всё что можно в отведенное для нас время. Чтобы выпускались не «бройлеры», которые найдут пристанище в ночлежках, кулинариях, тюрьмах и притонах, но люди! Люди, которые смогут найти свой путь в жизни, устоять на нем и создать семью.

А нам всё продолжают дарить конфеты…

Мы их едим. Потом ищем средства для лечения зубов, а в промежутках, безуспешно пытаемся слепить из конфет что-то нужное.

За помощь сиротам под суд никто не отдаст… Статистика упрямая вещь. И эта упрямая вещь говорит о том, что от голода, холода или недоедания в интернате еще никто не умирал. Кроме пожалуй послевоенных лет. Однако от отсутствия должной подготовленности к жизни, устойчивости против плохих привычек из каждых ста выпущенных с дипломом детей сирот, к зрелому сорокалетнему возрасту если и остается в живых человек тридцать-сорок, то хорошо.

Зато конфеты скормлены, вещи пристроены, ремонты выполнены, дело сделано…

На нас, случайных не вдумчивых или непрофессиональных благотворителях, жертвователях и волонтерах лежит часть вины за формирование такой психологии жертвы и иждивенца. Посмотрите что пишет, а уже и не пишет, а просто кричит на всю нашу бывшую страну, известный публицист и общественный деятель Александр Гезалов, сам сирота, в прошлом прошедший через всю систему государственного воспитания! Не будем уподобляться слону в посудной лавке, и из лучших побуждений не разобравшись, способствовать всей сложившейся системе убивать и в переносном и в прямом смысле слова этих детей.

Своими словами, я конечно не хочу никого обидеть. Ведь благодаря бескорыстной помощи от неравнодушных к горю людей и работе волонтеров, мы способны сделать много важного и нужного для несчастных детей и стариков, для всех обездоленных и требующих нашего участия. Более того! Этой помощью, мы способны изменить себя! Но это возможно, только в том случае, если мы будем мудры, внимательны и не эгоистичны. А для этого сегодня надо смотреть на все, что делается не мельком, а пристально, не проходя мимо, а приостановившись, не рассеянно, а внимательно и не от случая к случаю, а не отрываясь. И тогда ни одна важная деталь не ускользнет от нас!

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.