Дети — это источник радости и счастья

Инна Яцуляк. Волнение и различные мысли одолевали меня перед поездкой в детский дом. В некотором смысле было какое-то внутреннее сопротивление, а вопросы: «Куда еду? Что делать? Как все пройдет? А это тот путь?» не давали сосредоточиться. Это было впервые в моей жизни! Было глубокое, сердечное желание, чтобы дети приняли меня, и состоялся теплый ознакомительный контакт с ними.

После того, как произошла наша встреча с ребятами, я понимала, что у них здесь свой мир – они не знают меня, и я ловила сначала только их вопросительные взгляды. И вот начались занятия и мы с ними за одним столом – прекрасные мальчишки и девчонки, все абсолютно разные и по-разному воспринимают этот мир. В процессе работы старалась каждому уделять внимание и со всеми познакомиться. Мальчишка по имени Тёма – как-то не особо радушно воспринял выполнение заданий, со слезами на глазах отказывался что-либо делать, ссылался на то, что не умеет.

Всем сердцем хотела, чтобы он попытался сделать хоть что-то. У него была явно выражена защитная реакция, которая скрывала некую неуверенность в себе и страх, что ничего не получится. Поэтому, с любовью и максимальной поддержкой помогала ему и говорила, что все у него получится, и он все сможет! Мальчик взял карандаш и начал выполнять задания, и оковы негатива начали освобождать его – ребенок ожил и с большим энтузиазмом и заинтересованностью стал работать.

Все остальные ребята в меру своих сил тоже занимались. Особенно старался Сашенька – большая умница, который делал задания очень аккуратно. Через час дети начали уставать, и уже стали играться. Смотря на них, понимала, что их жизнь значительно отличается от детей, которые живут в благополучных семьях. Они засыпают без добрых сказок на ночь, не чувствуют постоянного тепла родительской любви, никто их за руку не возьмет и не поведет в церковь, чтобы познакомить с Богом и защитить от сурового современного мира. У них здесь своя жизнь, свои детские законы. Они просто дети. Но можно заметить, что уже сейчас у них формируется собственное мнение и жизненная позиция, которую они очень сильно защищают даже в кругу своих ровесников.

Они любят или не любят, принимают или отвергают. Расположить сердца детей очень нелегко. Различные сладости, игрушки и угощения не смогут открыть их души. Единственно верный путь – отдать свое сердце, душу и тепло им. А как хочется, чтобы это крохотное, ранимое детское сердечко отворило перед тобой свою дверь. По истине, это Божье благословение для меня. Их семья – это ровесники и персонал детского дома, которых они воспринимают больше как друзей, нежели учителей и наставников. Хотя у многих есть родители. Но, к сожалению, у них нет возможности обеспечить своего ребенка, и они вынуждены прибегать к помощи государства.

На протяжении дня были моменты такой глубокой проникновенности, что просто слезы на глаза накатывались. Все дети замечательные. И дай Бог, чтобы мы могли помочь им и внести хоть какой-то минимальный вклад в их жизнь. День пролетел незаметно и энергично. Пришло время нашего отъезда. Много ребятишек вышло к нам. Дети приходили и обнимали, был мальчик Саша, ему наверное около 12 лет, который спросил меня: «Ты еще приедешь к нам?». Невозможно передать словами свои ощущения. Я уехала оттуда, но моя душа и мое сердце хотят вернуться туда снова.

Инна Яцуляк

Координатор движения « Молодость не равнодушна» Алина Недашковская

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.