Воины запаса Пограничных войск разных поколений…

 

21-го февраля, по уже сложившейся традиции, мы приурочили нашу поездку к дню защитника Отечества. В этот раз, наши старые друзья – руководители Военно-христианского Братства, организовали нам встречу с воинами запаса Пограничных войск и посещение музея.

Встретились мы возле памятника воинам – афганцам, который расположен у входа в нижнюю, монастырскую Лавру.

Встреча с пограничникамивоины запаса и ветераны ПВдень защитника Отечествасироты и ветераны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После знакомства и небольшого рассказа о празднике и предстоящей экскурсии, мы пошли в музей Пограничных войск.

Музей Пограничных войск в настоящее время находится недалеко от памятника воинам – афганцам, в первом же здании расположенном справа от пешеходной дороги ведущей к Родине-матери.

Как нам сообщили сотрудники музея, в ближайшее время он будет переведен куда-то в район Военного госпиталя.

Итак, мы уже в музее…

пограничникафганцывоенная карта Афганистана

схема боевой операции в ДРА
схема боевой операции в ДРА
схема боевой операции в ДРА

схема боевой операции в ДРА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как оказалось, нас ждало очень интересное общение и интересные собеседники. На нашу встречу пришли воины которые служили в кадровом составе и проходили срочную службу в Пограничных войсках в разные годы  - 60-е, 70-е, 80-е в Советской армии и на рубеже второго тысячелетия, то есть уже во время современной Украины – в украинской армии.

ветераны пограничники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребятам – воспитанникам интерната, очень неожиданно было увидеть воинов пограничников разного возраста, от шестидесяти до двадцати пяти лет, каждый из которых отдал пограничным войскам часть своей жизни и труда. Каждый из которых проходил службу в разных точках Советского Союза.

Беседа была интересной. Пограничники рассказывали о разных интересных случаях из своей жизни, о том как воспринималась ими служба в те разные для всех них времена, когда все они были одинаково молоды.

После беседы, мы осматривали экспозицию музея.

Где-то, мне довелось прочитать, что человек единственное живое существо в мире, которое имеет историю. Имеет историю, не в том смысле, что человеческий род живет на Земле долго. Ведь этим могут похвастаться и все другие живые существа на планете (от млекопитающих до муравьев).

Человек – это единственное существо, которое способно знать, помнить и хранить свою историю с еще седых ветхозаветных времен…

Глядя на экспонаты музея, думалось – слава Богу что мы еще храним свою историю. Но если смотреть трезво, то возникает вопрос – храним ли мы ее так, как это положено человеку? Вопрос конечно риторический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспонаты – это всего лишь бездушные предметы. Но каждый из них в умелых и любящих руках, способен раскрыть хранящуюся в нем крупицу истории. Только вот рук таких становится все меньше. Люди всё больше озабочены сегодняшним днем и ожиданием будущего.

История нашей Родины и наших предков, хранится у нас в обществе сейчас всё больше по инерции, да и то, в основном благодаря тем немногим людям, которые ее помнят, любят, берегут и передают через поколения.

Неужели будет время, когда музеи будут стоять пустыми? Куда же попадет история, если ее не будет в обществе, но будут целы музеи и учебники?

Местом хранения живой истории является сердце!

Именно от сердца к сердцу, из уст в уста передавалось всегда в нашем народе всё мало-мальски ценное и нужное от поколения к поколению. И это не пафос – это настоящая живая и многовековая эстафета. Только вот все меньше становится тех, кто принял этот огонек в свое сердце. Приняв, сохранил бережно.

А сохранив, передал его через много лет другому…

 

 

 

 

 

 

На нашей встрече, мы попытались внести свою толику в эту священную обязанность поколений.

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.