Время идет, а волонтеры традиций не меняют

Традиция праздновать светлый праздник Пасху с детьми ведет свое начало с  2008 года.

Не помню,  но кто-то  из волонтеров  предложил приехать  в детский дом на второй день после Пасхи и поздравить  детей-сирот   с этим чудесным праздником, но не просто привезти им  что-то вкусненькое, а  вместе с ребятами  приготовить праздничный пасхальный стол.

Поддержав хорошую инициативу,  в понедельник,   собравшись в количестве 14 человек, мы поехали к детям. Сходили сначала в храм , а потом   вместе  с ними приготовили разные салаты, бутерброды и другие вкусные вещи ,  накрыли стол и  совместно с воспитателями отпраздновали самое  замечательное событие – Христово Воскресение.

Хотя детский дом, в котором впервые праздновали Пасху, со временем  закрылся, но добрая  традиция  сохранилась – вот уже в течении восьми  лет волонтеры движения «Молодость не равнодушна» посещают детей в этот день и поздравляют их с праздником. В этом году, мы смогли организовать поездку,  благодаря одной хорошей женщине Елене и ее сыну, которые помогли с закупкой продуктов, а также  нескольким женщинам, пожертвовавшим   яйца и вкусные куличи для детей.

Сначала  Ирина, замечательная девушка, которая впервые поехала с нами, провела мастер-класс по пасхальному декорированию свечей. Техника не очень сложная, подходит для деток разного возраста,  но  требует  внимательности и аккуратности.  Каждый участник выбрал понравившийся ему пасхальный рисунок и с помощью нагревания  наносил его на свечку.

Практически у всех детей получились красивые пасхальные свечки, которые они сразу же и дарили своим друзьям, а одна девочка – Люба передала свечку в подарок своей крестной Настюше Шовкун.

А потом  мы приступили к приготовлению праздничной трапезы. Помогали все:  дети, волонтеры, воспитатели. Кто-то чистил яйца, картошку и морковку  для салатов, кто-то резал, а   кто-то делал бутерброды. Работы хватало всем и вскоре две больших миски салатов уже были готовы. Самые шустрые ребятишки быстро накрывали на стол, подбегая  и каждый раз спрашивая: « А что надо еще помочь? ».

Так как детей было много,  нам пришлось делать два стола – для малышей  и для взрослых. Когда все было  уже готово, мы  дружно сказали пасхальное приветствие ” ХРИСТОС ВОСКРЕС” , а затем только  приступили к вечере.

Наши совместные усилия не прошли даром,   приготовленная еда  оказалась  вкусной, и   все остались довольны и сыты.

В конце нашей поездки мы еще пообщались с ребятами и уже поздно вечером поехали домой.

Вот   такая у нас в этом году состоялась пасхальная встреча с детьми !

Алина Недашковская,

координатор по работе с детскими домами

***

Меня очень воодушевила поездка, знакомство с вами и вашим коллективом!

Приятно осознавать , что есть люди , который с такой самоотдачей подходят к  проблеме детей-сирот.  Я считаю что это наш патриотический долг , не забывать о наших детях , ведь каждый может оказать помощь , и я рада что у меня была такая возможность .

Детки произвели хорошее впечатление с самого начала нашего знакомства . Они не злые , хотя наверняка у каждого найдется причина для плохого поведения , усидчивые ,талантливые , даже самые маленькие приятно порадовали .К сожалению, не все детки открываются сразу, и запоминаются только те , кто сумел выделиться на фоне остальных . Но безусловно , у нас будет еще такая возможность , я надеюсь!

Когда было  вступительное слово перед праздничной пасхальной вечерей , рассказ об обычаях нашего народа с каким вниманием они слушали , потом молитва и трапеза ! Это так важно доносить традиции ребятам.  Именно так я и представляла поездку , не просто тупо задарить игрушками и подарками , а душевно провести день с малышами, создать особую уютную атмосферу и чему то научить их. Я очень прониклась и надеюсь, что это не последняя наша поездка к деткам !

Ирина



This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.