Волонтеры и дети.Вкусные жаворонки и пасхальные яйца

Наши ребята-волонтеры всегда стараются готовиться к встрече с детьми, предлагая новые интересные подходы  и идеи  работы  с ребятами. За неделю до  Пасхи Христовой, мы посетили наших подопечных   в обоих детдомах.

Рассказали детям о многих событиях, которые вспоминаются в дни Великого поста: крестопоклонной неделе, о св. Иоанне Лествичнике, о страдании святых 40 мучеников Севастийских,  о воскрешении Иисусом Христом  друга Лазаря и о празднике Входа Господнего в Иерусалим.

Часть старших детей вместе с нашей Наташей, мастерицей на все руки, замешивали тесто, и по народной традиции лепили жаворонков, лестницы и кресты.  И потом все сделанные изделия отправили в духовку для выпекания.

А в это время, другие старшеклассники делали пасхальные яйца с элементами резьбы по яичной скорлупе и  дальнейшим их декорированием. Это очень кропотливая и аккуратная работа, требующая терпения. Немногие дети справились с этим делом, но  у  тех,  кто приложил свои усилия,  получились настоящие шедевры.

Волонтеры, которые занимаются с младшими классами,-  Алина, Евгения и Денис,  заранее испекли вкусные пряники в виде больших яиц, и вместе с детьми   украшали их разноцветными рисунками, тщательно выдавливая  пищевые краски  из небольших тюбиков.

По случаю праздника,  уже в конце нашей встречи, мы вместе собрались за большим столом, который приготовили и накрыли сами дети.

В воскресение, прибыв в другой детский дом, ребята  провели мастер-класс по росписи пасхальных яиц в стиле крапанка. Это  один из четырех самых известных видов росписи яиц. Предварительно закупив 50 яиц, чтобы все желающие могли попробовать, мы приступили к работе. Дети среднего возраста  горячим воском наносили крапинки, пятнашки, полосочки, а потом погружали яйца в разнообразные краски. Надо было немного подождать, чтобы краска высохла и заново делать узоры.  Т.к  достаточного терпения  нам всем не хватало, поэтому  получалось у нас  не совсем красиво, но надеюсь, что имея определенный опыт, в следующем году дети постараются и распишут оригинальные  пасхальные яйца.

Старшие ребята занимались кулинарными изысками – сначала  месили тесто, а потом  делали большие, в виде  башенки, трубочки, которые после запекания начиняли кремом. Они потрудились на славу,  их творения получились красивыми и аппетитными. Поэтому через какое-то время от них ничего не осталось.

Вот так мы отпраздновали с детьми – праздник Вход Господень в Иерусалим!

Как мы работали, и что у нас получилось, можно увидеть  на фотографиях.

Алина Недашковская,

координатор работы  с детскими домами,  волонтерское движение ” Молодость НЕ равнодушна!”

This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.