«Революція гідності» по-Лугански: взгляд Алчевской молодёжки

В самом восточном областном центре Украины уже несколько дней ждут штурма захваченного здания СБУ. Предыстория импульсивного захвата, искаженного и обсмеянного в наших СМИ, остается за кадром для всех не местных.

Все это время мужчины по всей Луганской области спонтанно собирались в отряды, верно понимая сигналы, идущие из Киева. Характерные цитаты Тягнибока и Фурион были услышаны и переданы тысячам жителей юго-востока Украины, и уже не будут забыты под слащавым потоком опровержений Турчинова и Яценюка. Давайте не будем лукавить – национализму, расцветающему на преследовании и унижении инакомыслящих и инакоговорящих, уже дали широкую дорогу в юго-восточном направлении.

Призывы к федерализации страны с всё более восстающими друг против друга идеологиями – при явном отсутствии сильного, способного сплотить страну лидера, единственный выход для сохранения стабильности на территориях, объединенных названием Украина. Однако, за идеи федерализации, в начале 90-х исходящие из уст одного из ярчайших украинских лидеров Вячеслава Черновола, идеи Народного Руха Украины, оплота истинного украинского национализма – сегодня караются групповым избиением в кабинете начальника милиции и, с недавнего благословения Верховной Рады, 15 годами лишения свободы с заангажированным расследованием и управляемым судом.  В противовес этому за разбивание голов и убийство сотрудников правоохранительных органов при исполнении, поджоги и захват зданий в Киеве, сейчас после государственного переворота награждают …

Мирные протесты против начала насильственной и нездоровой по концепции украинизации, против однозначного экономического решения за все предприятия юго-востока в пользу ЕС, наши требования провести референдум и дать Донбассу, сто лет назад еще бывшему Екатиринославской губернией Российской Империи,  право на самоопределение своего культурного и экономического настоящего и будущего – услышаны не были. Игнорирование мнения луганчан, донетчан, харьковчан, однозначный отказ им в проведении местного референдума и фанатичная подготовка украинских территорий к европейскому рабству – вынудили активистов более решительно заявить о себе с предупреждением об открытом противостоянии.

5 апреля ночью с предъявлением обвинения в измене Родине были арестованы 6 активистов луганской народной самообороны, тем самым, спровоцировав ее на активный протест уже под именем Южно-Восточной армии. Именно с призывами освободить своих активистов люди пришли к зданию СБУ 6 апреля и захватили здание, которое теперь является штабом Южно-Восточной армии. Их требования (после удовлетворения первого требования – освобождения арестованных активистов из СИЗО МВД) все те же – проведение до президентских выборов референдума для жителей Луганской области о признании русского языка вторым государственным,  федеративном устройстве Украины и праве самостоятельного выбора территорией вектора своих политико-экономических связей. Их ряды немногочисленны, потому что не проплачены и не подкреплены заинтересованными олигархами, как это было в Киеве, после чего при нынешней власти олигархи получили на откуп целые области, а простым украинцам повысили расходы на все, что только было возможно.

Сегодня в осажденном здании СБУ довольно разные люди – студенты, безработные и офицеры запаса, ветераны горячих точек, пенсионеры и старшеклассники. На вопрос, чем отличается этот протест и стояние от Майдана в Киеве, наш собеседник, вторую ночь держащий ряды в Луганске, задумывается:

- «Здесь никто не верит в Украину – вы не увидите здесь ни одного украинского флага… Все понимают, что Украиной правят беспринципные люди, пришедшие к власти путем вооруженного переворота, проплаченного из-за рубежа. То, что они нам пытаются насаждать – для всех русскоязычных неприемлемо. Вот там, в Киеве, они вроде-бы сами стояли за свободу, за демократию – а теперь хотят заставить нас сдавать экзамены для получения вип-паспорта украинца, придумывают прочую чушь, которая только разжигает ненависть… Наши предприятия тянут в пропасть и не объясняют – как мы будем зарабатывать после подписания соглашения, словно мы сами не в состоянии подумать, проанализировать, увидеть прописанные там цифры, выгодные только Европе!..

Мы не требуем чего-то незаконного,    Донбасс просит закон о местном референдуме, чтобы высказать свое мнение, а в ответ – никакой федерализации не будет, все дружно идем в Евросоюз! Для нас киевское правительство – нелегитимно и все здесь хотят максимально не зависеть от их решений. Единственный легитимный орган сегодня в Украине – это Верховная Рада, вот у депутатов мы и просим в экстренном порядке принять закон о местном референдуме!»

…Еще немного и жители Луганска, Алчевска, Северодонецка и Красного Луча получат очередные платежки с повышенными начисленными им коммунальными платежами. Не резонно ли им, соизмеряя свои зарплаты с новой реальностью, будет спросить, в чем финансово претерпевают бывшие оппозиционеры или депутаты ВР – кто-то пересел на более экономный автомобиль, съехал в малогабаритную квартиру, урезал свои расходы на еду? Лицемерие в делах новой украинской псевдо-власти уже очевидно даже киевлянам. Лицемерие украинских СМИ, боевиков с винтовками и бутылками с зажигательной смесью называющих «мирными протестующими», а людей, требующих услышать их право на самоопределение – «изменниками Родины» и сепаратистами – являет обществу новые термины «журнализы» и «пропагандоны».

Было бы неплохо осознать масштаб разворачиваемого геноцида новой украинской власти против русскоязычного населения Юго-Востока страны и очевидную продажу интересов Украины под ЕС и США. Истина проста,но неприятна – в Киеве произошел антиконституционный переворот и пришедшие благодаря ему марионетки не собираются улучшать жизнь украинцев ни через месяц, ни через год. Эта нелегитимная власть вместо приведения в порядок эжкономики и финансов страны, начала бесцеремонно наступать на права конкретных регионов и без того попираемые все годы независимости. Причем, и на политические права, и на культурные, и на экономические. И те люди, которые вышли на улицы не являются преступниками, а инициировали национально-освободительную борьбу русскоязычного народа на юго-востоке Украины. Как это не прискорбно, но единой страны уже нет. Многие постарались в перетягивании каната и натягивании своих местечковых идей на всех. А кем считаете себя вы, кем считаем себя мы и какой жизни мы хотите дальше себе и своим детям – решать нам самим.

С любовью и скорбью, Алчевская молодёжка (волонтеры)

 

About Дмитрий Николаев

(050) 208-57-86 координатор волонтерского движения "Молодость не равнодушна"
This entry was posted in Военно-патриотические поездки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.